Большие и маленькие, комические и драматические роли Евгения Леонова на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

2 сентября, в честь 95-летия Евгения Леонова, весь день в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» фильмы с участием великого артиста. В марафон включены картины «Тридцать три», «Большая перемена», «Обыкновенное чудо», «За спичками», «Кин-дза-дза!», «Мимино», «Белорусский вокзал», «Джентльмены удачи».

Программа киномарафона составлена так, чтобы можно было показать весь диапазон актерского мастерства Евгения Павловича. Ему прекрасно удавались комедийные образы, как в фильмах «Большая перемена», «За спичками». Он играл негодяев, но все равно его обаяние покоряло зрителя, как в картинах «Обыкновенное чудо», «Кин-дза-дза!». Он мог показать в небольшой роли всю жизнь своего героя, как в «Мимино», заставить зрителя плакать, как в «Белорусском вокзале». И даже сам пел, как в фильме «Тридцать три» – именно с этой картины визитной карточкой актера стало исполнение песни «На речке, на речке, на том бережочке…». 

Иван Кудрявцев, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение»: «Достаточно взглянуть на ту коллекцию фильмов, которые мы уместили в один день – день 95-летия со дня рождения великого артиста, чтобы оценить (попробовать только!) вклад Евгения Леонова в киноискусство многомиллионной страны. Этим списком наследие актера, конечно же, не исчерпывается. Своим актерским подвигом Леонов доказал, что не бывает больших и малых ролей, бывают только большие и маленькие артисты. Евгений Павлович был артистом великим, который сам бы никогда в этом не сознался ни себе, ни тем более коллегам и зрителям. Коллеги по театру «Ленком» – Марк Захаров, Александр Збруев, Елена Шанина – вспоминали его как человека глубокого, рефлексирующего, воспринимающего все близко к сердцу, человека большой души. Все работы Леонова — это гимн актерству как ремеслу и подлинному искусству. На мой взгляд, именно такие артисты укрепляют нашу веру в кино. 

Евгений Павлович Леонов отличался невероятным талантом в том, что он мог сделать со зрителем. Трудно найти актера, который так легко и свободно вел зрителя за собой, куда бы ни захотел режиссер. Мы верим каждому его персонажу, смеемся и вдруг сами не замечаем, как слезы подступают к горлу. Когда говорят об актерах такие высокопарные слова как «Правда» и «Присутствие» – имеют в виду именно это. И этот дар у Леонова есть. Не поворачивается язык сказать «был», потому что для нас он жив в своих образах».

Евгений Павлович Леонов – Народный артист СССР.  Родился 2 сентября 1926 года в Москве. В 1947 году окончил драматическое отделение Московской театральной студии. Служил в Московском драматическом театре имени Станиславского, театре имени В.В. Маяковского. С 1974 года и до последних дней жизни работал в Московском театре имени Ленинского комсомола (Ленком), где играл в спектаклях «Тиль», «Иванов», «Оптимистическая трагедия», «Поминальная молитва». 

В кино сыграл более 70 ролей. Запомнился зрителям по фильмам Георгия Данелии, Марка Захарова, Эльдара Рязанова, Виталия Мельникова и многих других знаменитых режиссеров. Большинство картин с участием актера входит в золотой фонд отечественного кинематографа.