«Чисто английское убийство» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Психологический детектив, снятый по одноименному роману английского писателя Сирила Хэйла

На Рождество в фамильном замке лорда Уорбека по традиции собирается круг избранных: родственники и близкие друзья. Неожиданно прямо во время ужина на глазах у гостей умирает Роберт — единственный сын и наследник старого лорда. Через некоторое время уходит из жизни и сам лорд. Бушует непогода, а гости, среди которых прячется предполагаемый убийца, заперты на месте преступления. Кажется, только один человек, ранее не знакомый с кланом Уорбека и приближенными, сможет распутать клубок загадочных убийств. И это доктор Ботвинк — историк, приглашенный поработать в старинной библиотеке замка.

Съемки фильма начались в 1973 году. Для этого на территории «Мосфильма» была выстроена специальная декорация английского замка – с внушительными колоннами, лестницами и балюстрадами. Режиссер картины, Самсон Самсонов, задействовал в съемках популярных актеров. Роберта сыграл Георгий Тараторкин, министра финансов Великобритании – Борис Иванов, Сюзанну Бриггс – Ирина Муравьева, а доктора Ботвинка – Алексей Баталов.

Роль лорда Уорбека-старшего воплотил на экране легендарный Леонид Оболенский. Актер начинал свой творческий путь с немого кино, а уже будучи в преклонном возрасте, играл степенных старцев аристократической внешности.

Съемки фильма прошли в рекордно короткие сроки. Во многом это получилось благодаря тому, что все действие картины происходило в одном месте – поместье Уорбеков. Как это часто бывает в кино, снимали осенью, а нужна была зима. Члены съемочной группы не растерялись и обработали всю подъездную дорогу к воображаемому замку пожарной пеной, которая в кадре выглядела, как пушистые снежные сугробы.

Смотрите психологический детектив «Чисто английское убийство» в субботу, 3 июля, в 18:00 в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».