А ларчик просто открывался: хоррор «Шкатулка проклятия» на «Настоящем Страшном Телевидении»

Бойся демона, что не боится Бога

На местной гаражной распродаже девочка покупает винтажную шкатулку и становится одержима новой игрушкой. Поначалу родители не проявляют беспокойства, но поведение их ребенка становится настолько странным, что они начинают бить тревогу. Оказывается, что в деревянной коробке обитает злой дух, который вселяется в тело девочки и начинает жить по собственным дьявольским правилам. Смогут ли родители бросить вызов силам зла и спасти свою дочь?

Этот леденящий душу хоррор снял в 2012 году режиссер Уле Борнедаль. В аннотации к фильму значилось, что он основан на реальных событиях, которые происходили в одной семье в течение 29 дней. А началось все с публикации истории «Проклятие в коробке» в газете Times, где рассказывалось о шкатулке, привезенной в Америку после Второй мировой войны выжившими в холокост. Якобы писатель и большой коллекционер антиквариата Кевин Маннис в 2003 году приобрел винтажную коробку на распродаже недвижимости. Изначально она принадлежала мужчине, который пережил холокост, бежал в Испанию и купил там реликвию перед иммиграцией в Соединенные Штаты. Внучка последнего подтвердила Маннису эту историю, добавив тот факт, что её бабушка с дедушкой категорически запрещали ей приближаться к таинственной шкатулке. Услышав, что коробка была семейной реликвией, Маннис предложил вернуть находку обратно в семью, но внучка отказалась со словами: «Мы не хотим». Также девушка рассказала, что шкатулку держали в швейной комнате бабушки и никогда не открывали, так как в ней живет Диббук.

Позже Маннис утверждал, что испытал целый ряд кошмаров, пока эта антикварная вещица находилась под крышей его дома, поэтому решил оперативно от нее избавиться, разместив объявление на eBay. В описании товара Маннис указал, что продает шкатулку под названием «Коробка Диббука» – оригинальную вещь, хранящую в себе истинные секреты и события. В еврейском фольклоре Диббук – это беспокойный злой дух, способный преследовать и вселяться в живых.

Следующие владельцы этой винтажной вещицы рассказывали, что в комнате, где стояла коробка, наблюдался стойкий аромат жасмина, а по ночам их мучили кошмары с участием старой больной женщины. Студент из Миссури, который также на время стал обладателем таинственной шкатулки, утверждал, что видел в своем доме необъяснимые вспышки света, на кухне внезапно загорался огонь, а сам он начал стремительно терять волосы.

Однако французский скептик, глава Аномалистического отдела исследований психологии в колледже Голдсмит, все эти рассказы опровергал, утверждая, что владельцы магической шкатулки были изначально больны, а сама коробка стала лишь оправданием их недуга.

Верить в эту историю или нет? Почти шекспировский вопрос. Предлагаем посмотреть леденящий душу хоррор и узнать, какие опасности таят в себе проклятые когда-то вещи. Включайте фильм «Шкатулка проклятия» в воскресенье, 11 июля, в 21:50 в эфире киноканала «Настоящее Страшное Телевидение».