Названы самые узнаваемые герои зарубежного кино

Гарри Поттер – самый узнаваемый герой зарубежного кино среди россиян. Это показал опрос киноканала Cinema.

Редакция киноканала Cinema изучила более десятка тематических списков персонажей зарубежных фильмов, опубликованных на крупнейших киносайтах, и выбрала 25 самых популярных. Респондентам показывали фотографию и предлагали указать имя или прозвище киногероя. Чаще всего россияне узнавали Гарри Поттера –  его имя вспомнили 91% опрашиваемых. Также соотечественники хорошо знают нескольких героев вселенной Marvel, не забывают Джеймса Бонда и Терминатора. А вот героев картин «Миссия невыполнима» и «Крепкий орешек» мало кто помнит по имени. 

Топ-10 самых узнаваемых зарубежных киногероев выглядит так:

  1. Гарри Поттер – 91%
  2. Джек Воробей – 90%
  3. Железный человек – 87%
  4. Бэтмен – 87%
  5. Супермен – 85%
  6. Капитан Америка – 83%
  7. Джеймс Бонд – 80%
  8. Дарт Вейдер – 78%
  9. Фредди Крюгер – 77%
  10. Терминатор – 76%

В этом году поклонники Гарри Поттера отмечают 20 лет с выхода первого фильма о мальчике-волшебнике в широкий прокат. Вселенная Поттера входит в тройку самых прибыльных франшиз мира – вместе со «Звёздными войнами» и Marvel.

На момент экранизации книга о Гарри Поттере уже была невероятно популярна. На главную роль прислали порядка 40 тысяч заявок, в том числе воплотить образ волшебника хотели Джейк Ллойд, сыгравший в картине «Звёздные войны: Эпизод 1 –  Скрытая угроза» и Хэйли Джоэл Осмент из «Форреста Гампа» и «Шестого чувства». Для Дэниэла Рэдклиффа, которого в результате утвердили, роль не стала дебютом, до этого он уже снялся в мини-сериале «Дэвид Копперфилд».

Рэдклифф уже не раз заявлял, что история Гарри Поттера для него завершена, но в планах режиссёра Криса Коламбуса, создавшего первые два фильма о Поттере, экранизация пьесы Джека Торнона по рассказу Роулинг «Гарри Поттер и проклятое дитя», где события происходят через 19 лет после «Даров Смерти».

Почти так же, как Гарри Поттер, среди россиян узнаваем капитан Джек Воробей  (90%) – герой франшизы «Пираты Карибского моря». В сценарии первой картины «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины», Воробей был второстепенным персонажем. Но благодаря таланту Джонни Деппа, который при работе над образом ориентировался на рок-музыканта Кита Ричардса, в четырёх фильмах из пяти сюжет закручен вокруг его героя.

Студия Disney планирует продолжать съёмки новых серий про пиратов, однако от услуг Джонни Деппа было решено отказаться из-за скандалов, связанных с личной жизнью актёра. В новом эпизоде Джек Воробей должен погибнуть за кадром.

Третье место по узнаваемости разделили герои Вселенной Marvel: Железный человек и Бэтмен – их имена правильно назвали 87% опрашиваемых. Железный человек – член команды Мстителей, бывший торговец оружием, придумавший уникальный бронированный костюм. По некоторым данным его прообразом стал эксцентричный миллионер и изобретатель Говард Хьюз – его имя создатели дали отцу героя. В кино образ Железного человека воплотил Роберт Дауни-младший.

Бэтмен вместе с Суперменом и Человеком-пауком входит в тройку величайших супергероев в рейтинге героев комиксов по версии крупного независимого интернет-портала IGN. При этом Бэтмен не обладает суперспособностями, а побеждает благодаря интеллекту, знаниям, силе воли и виртуозному владению боевыми искусствами. В разное время этот образ на экране воплощали Майкл Китон, Вэл Килмер, Джордж Клуни,  Кристиан Бейл. В 2022 году должна выйти новая экранизация «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном в главной роли.

Хуже всего россияне знают Джона Макклейна – героя серии боевиков «Крепкий орешек» в исполнении Брюса Уиллиса и Итана Ханта – супершпиона из франшизы «Миссия невыполнима», роль которого исполнил Том Круз. Имена этих героев вспомнили 44% опрошенных. Всего 48% участников опроса назвали Эллен Рипли из серии фильмов «Чужой». И несмотря на то, что не так давно – 21 октября – поклонники отмечали день «Назад в будущее», героя культовой картины Роберта Земекиса Марти Макфлая узнали чуть больше половины – 55% респондентов. Чаще всего люди вспоминали названия фильмов или актёров, сыгравших этих героев.

Опрос проводился в социальных сетях киноканала Cinema, на сайтах FilmPro.ru и Vesti.ru. В опросе приняли участие 870 человек.