Объявлены лучшие литературные и кинопроизведения года в жанре «детектив»

Названы лауреаты премии «Русский Детектив»

Жюри II сезона премии «Русский Детектив» в области детективного и остросюжетного жанров, огласили список лауреатов и финалистов в десяти номинациях.

За право называться лучшими в 2021 году боролись отечественные и иностранные авторы, литературные произведения, написанные и изданные на русском языке, а также фильмы и сериалы. Члены жюри подвели итоги и выбрали победителей.

Татьяна Устинова, председатель жюри премии:

«Премия, к моему восторгу и счастью, набирает обороты. Авторы достойные, книги прекрасные! Очень благодарна премии и жюри за то, что я прочитала все эти книги. Желаю процветания премии и жюри!»

Иван Кудрявцев, член жюри премии:

«Миссия нашей премии — быть таким радаром, который зажигает новые огни на горизонте, открывает аудитории новые имена. Художники со своим почерком и со своим голосом достойны поощрения».

Номинация «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ: ДЕТЕКТИВ ГОДА»

Лауреат: Николай Свечин «Взаперти» — за оригинальное повествование, которое захватывает с первых страниц.

Финалисты: Александра Маринина «Безупречная репутация» (в двух томах), Дарья Донцова «Милашка на вираже».

Вячеслав Суриков, член жюри премии:

«Каждый из этих детективов очень узнаваем: сразу можно представить, кем они написаны. Ты узнаешь текст Марининой, Донцовой и Свечина. «Взаперти» — классический ретродетектив и в каком-то смысле образец жанра. У него есть своя ниша и свое лицо».

Номинация «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТЕКТИВНОГО ЖАНРА»

Полина Дашкова — российская писательница, автор детективных и исторических романов. Первая же её книга «Кровь нерожденных», вышедшая в 1996 году, принесла широкую известность автору. Книги Полины Дашковой переведены на немецкий, французский, китайский, датский, испанский, польский и венгерский языки и изданы тиражом свыше 10 млн. экземпляров. Любовь читателей и признание экспертов принесли книги «Херувим», «Источник счастья», «Соотношение сил», «Горлов тупик». По книгам Дашковой сняты сериалы «Место под солнцем» и «Херувим».

Татьяна Устинова, председатель жюри премии:
«Как пишет Полина Дашкова — не пишет никто. Она выбирает темы очень объемные, тяжелые, которые никто не поднимает. И в то же время это детективы очень высокого качества. Я считаю, что премия должна делать выбор в пользу неочевидных, но значимых персон жанра. Именно такой кандидатурой в полной мере и является Полина Дашкова».

                                                Номинация «АВТОР ГОДА»

Лауреат: Николай Свечин «Кубанский огонь» — за захватывающий остросюжетный текст эпохи развития нефтедобычи в России и множество любопытных деталей

Финалисты: Антон Чиж «Выгодный риск», Наталья Андреева «МоLох»

Вадим Дуда, член жюри премии:

«Премия «Русский Детектив» дает ориентиры читателям, акцентирует внимание на оригинальных произведениях детективного жанра, которые действительно заслуживают внимания аудитории. А также чествует заслуженных мэтров и дает дорогу молодым авторам, для которых найти своего издателя — это огромный шаг навстречу аудитории. Николай Свечин написал оригинальную и захватывающую книгу «Кубанский огонь», действия которой развиваются в 1911 году, в очень интересный исторический период нашей страны. Читать такое произведение не только увлекательно, но и очень познавательно! Поздравляю Николая с абсолютно заслуженной победой! РГБ подготовила специальные призы победителям: лауреат номинации «Преступление и наказание: Детектив года» получит эксклюзивный репринт детективной повести «Шоколад» Александра Тарасова-Родинова. Лауреаты номинаций «Автор года» и «За вклад в развитие жанра» получают в подарок индивидуальные экскурсии по РГБ. Всех ждём в нашей библиотеке!»

Номинация «ОТКРЫТИЕ ГОДА»

Лауреат: Александр Руж «Зов Полярной звезды»

Финалисты: Эльдар Бродвей «Лучший друг», Тоня Твист «Рождественский подарок»

Номинация «ДЕБЮТ ГОДА»

Лауреат: Владимир Евменов «Охота на вепря» — за необычный заход и стремительный, неожиданный сюжет

Финалисты: Василий Чижов «Мистический округ», Ольга Озерцова «Талисман Шлимана»

Все три произведения номинации будут изданы в издательстве «Эксмо». Ранее тексты книг были опубликованы только на онлайн-платформах.

Номинация «ДЕТСКИЙ ДЕТЕКТИВ»

Лауреат: Юлия Венедиктова «Детектив Фырка и дело о куриных ножках»

Финалисты: Джулия Берри «Тайна «Школы Приквиллоу», Джулия Ноубел «Секрет древнего Ордена»

Елена Абрамова, член жюри премии:

«В нише литературы для детей мало новых книг на младшую аудиторию в стиле Успенского. Эта книга, как солнышко на ладошке — очень светлая, написана современным детским языком. Настоящий детектив, с хорошим смыслом и добрым подтекстом. Увлекательная книга для детей и взрослых, пробуждает лучшие чувства и помогает сделать правильный выбор».

Номинация «ИНОСТРАННЫЙ ДЕТЕКТИВ»

Лауреат: Эва Гарсиа Саэнс де Уртури «Жало Белого города» — за национальный колорит баскской Испании и захватывающий сюжет с «первобытным» преступлением.  

Финалисты: Джон Маррс «Пассажиры», Содзи Симада «Двойник с лунной дамбы»

Вячеслав Прах, член жюри, «Автор года» премии «Русский детектив»-2020:

«Интересный детектив — это когда начинаешь читать, открыл первую страницу и уже не остановиться. Своей атмосферой погружает в место происходящих событий, становишься наблюдателем, легко входишь в комнату, тебе хочется все узнать, а у тебя есть свои мысли, предположения. Интересно, атмосферно».

Номинация «ВЫБОР ЧИТАТЕЛЯ»

Лауреат: Александра Маринина, «Безупречная репутация» (в двух томах) — роман получил наибольшее число голосов в рамках читательского голосования премии «Русский Детектив» на крупнейшем книжном рекомендательном сервисе на русском языке LiveLib, который входит в группу компаний «ЛитРес».

Алина Репкина, член жюри премии:

«В народном голосовании приняли участие 1425 пользователей, которые отдали 5994 голоса за полюбившиеся им детективы и остросюжетные произведения. Премия Русский детектив вызвала интерес у пользователей LiveLib и увеличила активность пользователей. Лайвлибовцы традиционно оставляют много рецензий на книги детективного жанра, в период проведения премии они обсудили более пяти тысяч книг.  Всего за последние пять лет на сайте зафиксировано более 23 тысяч отметок о прочтении российских детективов».


Номинация «ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ В ЖАНРЕ ДЕТЕКТИВ»

Лауреат: «Майор Гром: Чумной Доктор» (Bubble Studios) — за высококачественный отечественный фильм, который вернул молодежь в кинотеатры

Финалисты: «Дьявол в деталях» (Каро-Премьер), «Убийства по открыткам» (Каскад фильм), «Ширли» (Экспонента Фильм), «Агата и смерть Х» (ТВЦ)

Иван Кудрявцев, член жюри, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение» (ВГТРК — «Ростелеком»):

«В этом году отбор фильмов был очень серьезный. И я с большой гордостью смотрю на финалистов и победителей премии, потому что это действительно фильмы и книги, которые нужно посмотреть и прочитать. На выбор победителя в этой номинации повлиял мой 14-летний сын Георгий. Он пришел ко мне и сказал: «Ты смотрел «Майор Гром»? Это такой крутой фильм! Такой фильм!». Нашим кинематографистам крайне редко удается зацепить интерес поколения школьников, старшеклассников, тем более — в жанре детектив. Поражает, как создатели «Майора Грома» смогли сработать именно на молодую аудиторию».

Номинация «ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ МНОГОСЕРИЙНЫЙ ФИЛЬМ В ЖАНРЕ ДЕТЕКТИВ»

Лауреат: «Спасская» (Жар-Птица) — за глубокую, разножанровую историю с детективным сюжетом.

Финалисты: «Казанова» (Амедиа Продакшн), «Курорт цвета хаки» (Киностудия КИТ), «Лихач» (Киностудия КИТ), «Давай найдем друг друга» (Космос Студио)

Иван Кудрявцев, член жюри, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение» (ВГТРК — «Ростелеком»):

«Спасская детективный сериал, где расследованию каждой истории посвящено два эпизода, а не традиционно один. Первый эпизод служит затравкой, заканчивается мощным «клиффхэнгером», возвращает аудиторию к экранам на следующий день, мы смотрим второй эпизод и в течение недели мы смотрим, фактически, две детективные истории. Сериал пленяет очень харизматичной, искренней главной героиней, которая детективную историю трансформирует в более глубокий жанр, в историю противостояния между семьёй и долгом».

Награды

Лауреаты премии «Русский Детектив» получат памятные статуэтки. Все финалисты получат наградные дипломы. Авторы-лауреаты номинации «Детектив года» пополнят портфель Издательства «Эксмо». Дополнительно, лауреаты трех номинаций «Преступление и наказание: Детектив года», «Автор года» и «За вклад в развитие жанра» получат специальные призы от Российской государственной библиотеки. 

Состав жюри второго сезона премии «Русский детектив»

  • Татьяна Устинова — председатель жюри, писательница детективного жанра
  • Майк Омер — израильский писатель и автор детективов «Внутри убийцы» и «Заживо в темноте», суммарный тираж которых в России достиг 225 000 экз.
  • Вячеслав Прах — Писатель, автор романтических, откровенных и интригующих книг. «Автор года» премии «Русский Детектив»-2020.
  • Екатерина Ефанова — главный редактор киноканала «Русский Детектив», лауреат премий ТЭФИ и «Золотой орёл»
  • Вадим Дуда — генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации
  • Вячеслав Суриков — редактор отдела культуры журнала «Эксперт»
  • Иван Кудрявцев — заместитель генерального директора, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение» (ВГТРК — «Ростелеком»)
  • Егор Москвитин — кинокритик, лектор Московской школы кино. Программный директор фестиваля сериалов «Пилот».
  • Елена Абрамова — руководитель PR-службы объединенной розничной сети «Читай-город» — «Буквоед»
  • Алина Репкина — руководитель книжного рекомендательного сервиса LiveLib (ГК «ЛитРес»)

 О премии

Премия «Русский Детектив» создана в 2020 году с целью поощрения деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра. Лауреатами первого сезона премии стали Татьяна Полякова, Андрей Константинов, Александра Маринина, Вячеслав Прах, Лиза Лосева, Анна Старобинец, Татьяна Морозова, Майк Омер, кинокомпания «Централ Партнершип», «Киностудия «КИТ».

Официальный сайт премии https://premiya.rudetective.tv/

Партнеры

Учредитель премии — телеканал «Русский Детектив», входит в холдинг «Цифровое Телевидение» (ВГТРК — «Ростелеком»). Премия проводится при поддержке издательской группы «Эксмо-АСТ», книжного рекомендательного сервиса LiveLib (ГК «ЛитРес»), Российской государственной библиотеки.

Также партнерами премии являются: объединенная розничная сеть «Читай-город —  Буквоед», издательская платформа для независимых авторов ЛитРес: Самиздат, радиостанции «Маяк» и «Звезда», сервис ReadRate.