Злодеи и гении: премьера проекта «Вожди народов» на канале «История»

20 ноября телеканал «История» представит новый документальный проект «Вожди народов». Цикл документальных фильмов расскажет о великих политиках ХХ века, которые оказались на вершине власти и творили мировую историю.

Проект состоит из 10 фильмов-биографий. Среди героев – Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Бенито Муссолини, Чан Кайши, Мао Цзэдун, Никита Хрущев, Леонид Брежнев и другие. Как эти люди оказались на вершине власти? Какие их решения оказались спасительными, а какие – губительными? Как у Франклина Рузвельта, ставшего инвалидом в 39 лет, получилось сплотить нацию и стать ее героем? Каким образом Шарлю де Голлю удалось из изгнанника, приговоренного к смертной казни, стать спасителем Франции? Как из обычных людей, с человеческими слабостями и страстями, формируются личности, которые могут повести за собой миллионы?

Фильмы подробно освещают как политическую биографию каждого героя, так и рассказывают малоизвестные факты о их личной жизни, увлечениях и слабостях.

Алексей Денисов – главный редактор телеканала «История»:

«Создавая этот цикл, мы опирались на слова Плутарха, автора «Сравнительных жизнеописаний» великих людей прошлого. Он сказал: «Мы пишем не историю, а жизнеописания, и не всегда в самых славных деяниях бывает видна добродетель или порочность, но часто какой-нибудь ничтожный поступок, слово или шутка лучше обнаруживают характер человека, чем битвы, в которых гибнут десятки тысяч, руководство огромными армиями или осады городов».

Специально для проекта «Вожди народов» была оцифрована советская и иностранная кинохроника, включая найденные в российских архивах уникальные записи. Впервые на телеэкране зритель увидит американские и европейские киножурналы времен Первой и Второй мировой войны, Великой депрессии и Холодной войны, услышит голоса Франклина Рузвельта и Льва Троцкого, Бенито Муссолини и Мао Цзэдуна. Кроме того, в фильмах использованы документы, фотографии, предвыборные листовки и агитационные плакаты, многие из которых зрители увидят впервые.

Юрий Стариков – автор проекта:

«При работе над проектом мы отсмотрели сотни часов архивной кинохроники. Не обошлось и без открытий. Например, для фильма «Лев Троцкий» мы обнаружили кадры, которые были запрещены к показу в советское время, и мы считали их уничтоженными. Например, киносъемка Троцкого вместе с Лениным и Сталиным, его поездки по советской России, и даже съемка Льва Давидовича для советского художественного фильма. Все это мы впервые покажем в проекте «Вожди народов».

Смотрите премьеру проекта «Вожди народов» 20 ноября и каждую следующую субботу только на телеканале «История».