Генеральный директор «Цифрового Телевидения» Роберт Гндолян — о телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция» и о тех, кому дорого советское кино

Год назад начал свое вещание телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция». О первых итогах, наполнении эфирной сетки, зрителях и планах на будущее в интервью TV Mag рассказал генеральный директор «Цифрового Телевидения» Роберт Гндолян.

Как появился телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция»? Кто был инициатором?

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» — это совместный проект ВГТРК, медиахолдинга «Цифровое Телевидение» и киноконцерна «Мосфильм». Безусловно, для главной киностудии страны с такой богатой библиотекой фильмов создание своего собственного телеканала стало логичным и важным шагом.

Каков технический охват телеканала на данный момент, как быстро росла эта цифра (и продолжает расти)?

Телеканал очень быстро набрал охват. Это лучший старт среди всех неэфирных телеканалов ВГТРК по темпам роста. За год работы он приблизился к 28 млн российских домохозяйств*. Еще важно учитывать, что канал представляет большой интерес для русскоязычного медиапространства за рубежом. Он распространяется на территории стран СНГ и Балтии, Ближнего Востока и некоторых стран Западной Европы (Франция, Германия). Искусство объединяет лучше всего. А на фильмах нашего телеканала выросло и было воспитано не одно поколение. Это часть нашего культурного кода.

Какова сегодня основа сетки? Какова доля современных фильмов и что это за фильмы?

При запуске телеканала учитывались как интересы киностудии, поскольку творцы всегда переживают за свой труд, так и потребности аудитории. Было важно сохранить и продемонстрировать зрителю не только все многообразие библиотеки «Мосфильма», но и современное масштабное кино и блокбастеры, созданные при участии ВГТРК. Мы нашли баланс между классическими советскими фильмами и народными хитами последних лет, а праздничные недели мы планируем отдельно, насыщая эфир востребованным кинопродуктом, традиционным для каждого календарного периода.

Как можно описать зрителя телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»? Какова доля молодой аудитории, какое значение контент канала имеет для них?

Аудитория, для которой мы планировали сетку, — это люди в возрасте 35 лет и старше, те, кто знает и любит наследие «Мосфильма». Расширение аудитории — одна из наших приоритетных задач. За счет используемой интонации и визуального ряда мы выстраиваем эффективную коммуникацию с молодым поколением, а также активно продвигаем телеканал в цифровой среде.

Чувствуете ли вы обратную связь со зрителем? Какие пожелания звучат?

Самая важная обратная связь для телеканала — это время телесмотрения. Это лучшее свидетельство того, что канал востребован и интересен зрителям. Оно увеличилось, и сейчас в среднем нас смотрят 49 минут в сутки**. По этому показателю мы уже вошли в топ-10 киносериальных каналов (6-е место). Также для нас важна коммуникация с нашей аудиторией в социальных сетях. Подписчики и зрители участвуют в обсуждениях, реагируют на изменения в сетке, «заказывают» фильмы, причем не самые известные, а, напротив, те, что крайне редко показывают по ТВ или не показывают вовсе. И этой зрительской активностью мы очень дорожим.

* 53,5 млн зрителей 4+. Данные Mediascope TV Index Plus. Все населенные пункты России. Октябрь 2020 — июнь 2021. Показатель накопленного за период охвата.

** Данные Mediascope TV Index Plus. Все населенные пункты России. 1-е полугодие 2021.

Источник: цифровой журнал TV Mag.