Комедийная мелодрама «Осенний марафон» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Проникновенная история обычного человека, испытывающего кризис среднего возраста

Талантливый педагог и переводчик Андрей Бузыкин погряз в многообразии житейских трудностей, главная из которых – его собственная нерешительность. Он боится уйти от жены к любимой женщине, не может отказать в помощи ленивой бесталанной сокурснице или хотя бы не пойти на утреннюю пробежку с иностранным гостем. Предпринимая новую попытку что-то изменить, Бузыкин вновь терпит фиаско…

Изначально сценарий, написанный Александром Володиным по мотивам его собственной жизни, назывался «Горестная жизнь плута». Именно с ним он пошел к Георгию Данелии, который стал искать режиссера для съемок. Поиски затянулись, и Володин поставил ультиматум: если Данелия не возьмется снимать фильм сам, то драматург перепишет сценарий под театральную пьесу. Режиссер согласился, но предупредил, что внесет в текст некоторые правки. В то время непростая история главного героя была близка и ему тоже. Так началась работа над мелодрамой «Осенний марафон».

Володин видел в главной роли только Александра Калягина, но Георгий Данелия категорически отверг его кандидатуру. Олега Басилашвили тоже утвердили не сразу. Он казался режиссеру чересчур уверенным в себе, что не совсем вписывалось в образ мягкого Бузыкина. Однако один раз Данелия увидел, как нерешительно актер переходит дорогу. Эта сцена так впечатлила режиссера, что он решил отдать Басилашвили главную роль. Галина Волчек сыграла переводчицу Варвару, датского профессора исполнил немецкий журналист Норберт Кухинке. Последнего режиссер буквально взял измором: журналист долго отказывался, мотивируя свое «нет» занятостью и отсутствием артистичности. Кухинке был уверен, что после съемок никто о нем и не вспомнит, но прогадал. Когда кинокартина вышла на большие экраны, он стал настоящей знаменитостью. Неповторимый Евгений Леонов изначально должен был воплотить на экране образ соседа Аллы по коммуналке, но потом режиссер решил, что актер убедительно сыграет роль бесцеремонного Харитонова, многие фразы которого впоследствии разлетелись на цитаты.  

Съемочный процесс доставил Данелии немало хлопот. Актеры оказались очень строптивыми и часто спорили с режиссером. Например, Наталья Гундарева все время пыталась внести правки в сценарий и практически целиком переписала свою роль, а Галина Волчек, увидев себя в кадре, разрыдалась и даже не пошла на премьеру. У Марины Нееловой тоже было свое видение роли. По словам актрисы, ее Аллочка должна была выглядеть совершенно иначе, нежели того хотел Данелия. Однажды режиссер и актриса крупно поссорились из-за этих разногласий и месяц не разговаривали. Кстати, название «Горестная жизнь плута» все-таки упоминается в фильме. Так называется произведение, которое переводила героиня Галины Волчек.

Фильм был очень тепло встречен зрителями. Во многом потому, что он поднимал больные темы, знакомые практически каждому.

Смотрите комедийную мелодраму «Осенний марафон» в четверг, 16 сентября, в 21:30 в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».