Научный совет телеканала «Доктор»: новые эстетические стандарты в стоматологии и косметологии

31 мая в студии телеканала «Доктор» состоялось XIII заседание Научного совета. Ведущие врачи и лидеры отрасли обсудили влияние пандемии COVID-19 на сферу эстетической медицины и ответили на самые актуальные вопросы об эстетических стандартах красоты.

Тема прошедшего Научного совета (спецпроекта телеканала о здоровье и медицине «Доктор» и делового журнала о здравоохранении Vademecum) – «Эстетический стандарт». Первая сессия мероприятия была посвящена стоматологической отрасли и работе стоматологов в период пандемии и самоизоляции. Вторая сессия была посвящена работе косметологов и пластических хирургов, а также обсуждению нормативного акта профессионального стандарта «Врач-косметолог», который вступит в силу 1 сентября 2021 года.

С приветственным словом выступила главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская: «Пандемия изменила многое в нашей жизни – наши привычки, возможности и желания. Неизменным осталось только стремление людей быть красивыми, и всё это время мы получали огромное количество самых разнообразных вопросов от наших пациентов: можно ли заразиться ковидом в кабинете зубного, и какие процедуры можно делать в период пандемии, если мы говорим об уходе за лицом и своим телом. Врачи спрашивают, как работать в условиях ковида и как работать в новой реальности. Поэтому мы решили, что сегодня мы снова предоставим возможность встретиться врачам и пациентам в эфире телеканала «Доктор»».

Эксперты первой сессии обсудили тему системного подхода к здоровью зубов. Очень часто пациенты обращаются в косметологические кабинеты, которые не имеют никакого лицензирования, и это, по мнению экспертов Научного совета, – одна из главных проблем в современной стоматологии. Наталия Анисимова, врач-стоматолог и к.м.н., доцент кафедры обезболивания в стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, предложила коллегам высказаться о поведенческих моделях и осознанности выбора пациентов – стремясь получить «голливудскую улыбку», многие из них интересуются, например, только отбеливанием зубов, игнорируя остальные аспекты ухода за полостью рта. Это действительно очень востребованная процедура в области эстетической стоматологии, отметила главный врач клиники White Story by dr. Bleach, кандидат медицинских наук Зарина Бичикаева: «Процедура отбеливания дарит нашим пациентам возможность изменить свою жизнь, стать более привлекательными и успешными. Такую оценку подтверждают результаты многих исследований. Но появился термин «косметическое отбеливание», который использовали косметические салоны и нейл-студии, проводившие такие процедуры, не зная противопоказаний, не понимая, с каким спектром света работают, с непонятной концентрацией гелей, без правильной изоляции». Операторы таких процедур – не стоматологи, поэтому они не видят побочных действий и грозящих осложнений, указала на риски эксперт: «Сегодня, к счастью, выполнение этой процедуры стандартизировано и запрещено в салонах красоты, однако в регионах эта проблема сохраняется. И пациенты не понимают степень опасности, которой подвергаются».

«Я предлагаю хотя бы нам, врачам, относится к процедуре отбеливания как к вершине профилактической работы с пациентом. Это не должно быть исключительным одиночным предложением для удовлетворения потребности пациента. Когда пациент приходит за отбеливанием, прежде всего, нужно доносить, что делается эта процедура в здоровой полости рта. Таким образом, отбеливание должно стать финишным моментом в борьбе за здоровье. Тогда это будет по-медицински. В других случаях – это исключительно эстетическая процедура, и трудно оценить её результат объективно», – Илья Фридман, стоматолог, главный врач клиники «Немецкий стоматологический центр».

Все присутствующие сошлись на мнении, что комплексный подход к вопросу о здоровье зубов – самая важная задача.

«У стоматологии есть миссия, которая заключается в том, чтобы внедрить и эстетические, и этические стандарты отношения к собственному здоровью, ведь здоровье – это основная задача. Возможно, через 10 лет изменится палитра услуг и процентное соотношение тех медицинских услуг, которые мы оказываем. В первую очередь, нужно выстраивать и эстетические, и технические, и организационные стандарты, и каждому в своей клинике, и в целом в сообществе», – Лиана Давидян, директор стоматологической клиники AVRORACLINIC.

Даже самый жёсткий локдаун и самые жёсткие условия изоляции не помешали мужчинам и женщинам идти на отчаянные, иногда с риском для жизни, шаги – пациенты искали специалистов для того, чтобы улучшить свою внешность и сделать укол красоты. Когда ограничения были сняты, поток пациентов хлынул в клиники, однако часть осела в так называемом сером рынке, и для этой реальности нужны новые решения и новые инструменты. Одним из них станет профессиональный стандарт для косметологов, который начнет действовать с 1 сентября.

«Мы регулярно говорим о том, что современное определение специальности «пластическая хирургия» подразумевает смежность знаний, которые необходимо получить современному пластическому хирургу на пути его формирования. Это не только коррекция эстетической стороны, не только знания эстетической хирургии. Это знания и челюстно-лицевой хирургии, и нейрохирургии, и травматологии, и гинекологии и так далее. Мы подчёркиваем необходимость обмена знаниями и проведения совместных процедур. В большей степени сейчас предполагается междисциплинарный подход по улучшению внешности. То же самое прослеживается и в мероприятиях пластической хирургии, поэтому знания о ней предполагают знания многих специальностей. Мы надеемся, что в ближайшее время путь формирования также будет увеличен и в количестве пяти лет, а не двух —  мы сможем практически гарантировать на выпуске сформированного отвечающего всем международным стандартам специалиста по пластической хирургии. Чтобы справиться с проблемой серого рынка, я бы предложила коммерческим компаниям по дистрибьюции косметической продукции прекратить практику продажи косметической продукции на руки отдельным специалистам и заключать контракты только с достоверными клиниками, которые соответствуют всем нормам оказания медицинской услуги. Тогда, наверное, будет проще решить проблему с осложнениями, которые мы повсеместно наблюдаем», – Наталья Мантурова, главный внештатный специалист, пластический хирург Минздрава России.

«На наш взгляд, профессиональный стандарт, который будет действовать сейчас, немножко недоработан. Насколько мы понимаем и видим в мировой практике, компетентность, согласие и управление рисками – это основные столпы эстетической медицины в целом. Если в косметологию не добавить эти моменты, где мы учитываем не только согласие пациента на ту или иную процедуру, то этические нормы необходимы. Я думаю, этот момент требует доработки, и я уверен, что он появится в дальнейших наших поправках к этому стандарту», – Мониш Арора, директор отдела консультирования практики здравоохранения консалтинговой компании PwC.

По данным статистики, которую предоставил Мониш Арора, в мире сегодня проводится около 25 млн косметологических и эстетических процедур. Самая популярная процедура – увеличение груди. Также в список самых популярных процедур пластической хирургии входят ринопластика, блефаропластика и липосакция. Первое место в косметической хирургии занимают процедуры с ботулотоксином. По количеству процедур Россия занимает 10 место из всех стран, где было проведено исследование. Однако доля вмешательств по пластической хирургии в России – самая высокая во всём мире, и составляет 8,4%. При этом Россия занимает 6 место по количеству пластических хирургов.

«Качество медицинской помощи не может быть выше качества образования врача. Чем лучше подготовлен врач, тем мы более уверены в безопасности медицинской помощи. Все мы помним эти подвалы, которые, так скажем, готовили непонятных специалистов, не имеющих медицинского образования для инъекционных процедур. Такие подвалы сформировали рынок подпольной серой косметологии. Благодаря инициативе и поддержке Минздрава России, мы однозначно сможем вместе переработать, переосмыслить и полностью исключить любые риски для пациентов. Мы отмечаем, что в последнее время, благодаря совместной работе с правоохранительными органами, таких обращений всё меньше и меньше. Среди основных инструментов – это контрольные закупки, маркировка лекарственных средств, благодаря которой мы дистанционно можем контролировать их оборот», – Роман Курынин, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по городу Москве и Московской области.

Организаторы XIII заседания Научного совета «Эстетический стандарт» – телеканал о здоровье и медицине «Доктор» и деловой журнал о здравоохранении Vademecum. Партнёр мероприятия — международная сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC. Официальный партнёр – компания Philips.

Запись эфира

Фотографии мероприятия