Легендарная комедия «Афоня» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

История о плохом хорошем человеке

Весело и беззаботно жил слесарь-сантехник местного ЖЭКа Афанасий Борщов: волочился за случайными барышнями, пил, грубил, врал, воровал и радовался своей бестолковой жизни. А потом на его пути встретилась трогательная девушка Катя, чистая и самоотверженная любовь которой должна перевоспитать Афоню.

Изначально фильм планировался как пропаганда трезвого образа жизни, поскольку съемки картины проходили в период очередной антиалкогольной кампании. Сюжет был более драматичным, с печальным финалом. Однако жизнь внесла свои коррективы, и киношедевр режиссера Георгия Данелии стал классикой советского комедийного кино. 

На роль Афони было три основных претендента: Владимир Высоцкий, Даниил Ольбрыхский и Леонид Куравлев. В результате роль досталась последнему. Режиссер посчитал, что зритель сможет простить Куравлеву в кино те слабости, которые бы не смог простить другим актерам-кандидатам.

На роль Кати взяли на тот момент еще совсем юную Евгению Симонову. Режиссеру актриса понравилась, и он утвердил ее без проб. Но была небольшая загвоздка: Симонова на тот момент уже подписала договор на работу в фильме «Пропавшая экспедиция» и должна была улететь на съемки в Башкирию. Стали рассматривать другие кандидатуры, но все было не то. Тогда директор картины, Александр Яблочкин, полетел в Башкирию и буквально украл со съемочной площадки молодую актрису. Разразился скандал. В итоге договорились, что на все про все у Симоновой есть три дня и после работы в «Афоне» она должна незамедлительно вернуться обратно на съемки. Актрисе приходилось работать буквально сутки напролет – и днем, и ночью, чтобы в конечном итоге все успеть.

Роль штукатура Коли досталась Евгению Леонову, который, в противовес разгильдяю Афоне, считался весьма положительным персонажем. Хотя сам актер героя своего не уважал, называя его эгоистом, а образ плоским и неинтересным.

Борислава Брондукова, исполнившего роль собутыльника Афони, одевали в старую рваную одежду, найденную на даче. Актер настолько вжился в образ, что местные дворовые завсегдатаи часто принимали его за своего, а швейцары не пускали в ресторан, где проходили съемки. 

На роль красавицы Леночки из 139 квартиры, в которую влюбился Афоня, актрису выбирали очень ответственно. В итоге утвердили Нину Маслову, запомнившуюся телезрителю по фильму «Иван Васильевич меняет профессию», в котором она сыграла неприступную царицу Марфу Васильевну.

Смотрите культовую комедию режиссера Георгия Даниелии «Афоня» в субботу, 24 июля, в 16:30 в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».