«Кощей. Начало» вошел в лонг-лист премии «Золотой орел»

Национальная Академия кинематографических искусств и наук России объявила лонг-лист Национальной премии в области кинематографии «Золотой орел». Анимационный фильм «Кощей. Начало» среди других проектов вынесен на суд экспертов в категории «Лучший анимационный фильм». По итогам первого тура голосования будет определен шорт-лист премии.

Полнометражный анимационный фильм «Кощей. Начало», созданный студией «Паровоз» совместно с медиахолдингом «Цифровое Телевидение», вышел в кинотеатрах 28 октября в 55 регионах из 85, а также в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. C 8 ноября анимационный фильм можно увидеть на больших экранах в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах, где возобновился кинопрокат после локдауна. Мультфильм возглавлял кинопрокат после премьеры несколько уикендов подряд.

Фильм «Кощей. Начало» режиссера Андрея Колпина вырос из вселенной анимационного сериала «Сказочный патруль», популярного по всему миру, который в апреле 2021 года отметил свое 5-летие со дня выхода на больших экранах киножурнала «МУЛЬТ в кино». Главных героев озвучили Никита Волков, Ирина Старшенбаум, Тимур Родригез, Юрий Гальцев, Юлия Александрова, Полина Кутепова, Мирослава Карпович и другие известные артисты.

Анимационный фильм создан студией «Паровоз» в технике 3D анимации с разрешением 4К и звуком Dolby Atmos. Работа над картиной началась в 2016 году и заняла почти пять лет, ей не смогла помешать даже пандемия коронавируса. Разработка концепции и написание сценария длились два года.

В работе над картиной участвовали более 500 специалистов со всего мира – в том числе аниматоры из Испании, Франции, Канады, Новой Зеландии, Индии, Египта, Бразилии, Перу, Мексики, Аргентины, Таиланда, Белоруссии и других стран.

В этом году национальная кинонаграда «Золотой орел» отмечает свое 20-летие – впервые премия была вручена в 2002-м. ХХ торжественная церемония вручения премий «Золотой орел» состоится 28 января 2022 года в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».