Киноэпопея «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука в эфире «Мосфильм. Золотая коллекция»

Масштабная экранизация знаменитого романа Льва Николаевича Толстого об истории нескольких дворянских семей, жизнь которых разворачивается на фоне событий в Российской империи времен Наполеоновских войн.

Первые две части фильма были показаны на Московском международном кинофестивале в 1965 году. Всего киноэпопея насчитывает четыре части: «Андрей Болконский», «Наташа Ростова», «1812 год» и «Пьер Безухов». Съемки фильма режиссера Сергея Бондарчука длились шесть лет, а сцена Бородинского сражения считается самой масштабной в истории мирового кино.

Сценарий к фильму создавался около года, еще столько же времени ушло на его обсуждение. Первой сценой, с которой начались съемки, стал момент расстрела французами поджигателей у Новодевичьего монастыря. В хронологическом порядке эта сцена относилась к четвертой части киноэпопеи. Сделано это было потому, что съемочная группа очень хотела запечатлеть в кадре живописную осень.

Еще задолго до начала съемок была проведена масштабная подготовительная работа: отшивались сценические костюмы, тщательно подбирались аксессуары, мебель. Специально для демонстрации в фильме Ломоносовский фарфоровый завод воспроизвел точную копию обеденного сервиза XVIII века. Более 50 музеев страны предоставили для фильма свои коллекции, чтобы в полной мере передать атмосферу того времени.

Подбор актеров также оказался весьма хлопотливым делом. На роль Наташи Ростовой была утверждена 19-летняя балерина Ленинградского театра оперы и балета Людмила Савельева, которая абсолютно случайно оказалась в тот день на пробах. Пьера Безухова воплотил на экране сам Сергей Бондарчук, которому для роли пришлось поправиться на десять килограммов. Андрея Болконского сыграл главный лирический герой того времени – Вячеслав Тихонов.

Работа над фильмом шла очень тяжело. В основном потому, что Бондарчук был очень требовательным. Причем как по отношению к себе, так и к коллегам по съемочной площадке. Многие закадровые работники покидали проект. А сам режиссер пережил сердечный приступ, в итоге съемки пришлось на несколько месяцев приостановить.

Одну из главных сцен фильма – Бородинское сражение – снимали в долине Днепра. Было задействовано огромное количество боевых снарядов и больше 15 тысяч человек массовки. Каждый день статисты вживались в свой образ: отрабатывали походку, строились и шли в атаку. 

Легендарная киноэпопея с триумфом прошла в кинотеатрах. Она была представлена практически на всех международных кинофестивалях, среди которых внеконкурсный показ в Каннах. А в 1968 году картина была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Не пропустите киноэпопею «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука в среду, 8 сентября, в 20:00 в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».