«Зигзаг удачи» на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

Молодой и амбициозный фотограф Володя Орешников работает в крупном советском фотоателье «Современник» и страстно мечтает самореализоваться в настоящем искусстве. В канун Нового года с ним случается необычное происшествие: купленный на общественные деньги лотерейный билет оказывается выигрышным! И вот на пороге новой, лучшей жизни Володю встречают Лидия Сергеевна, Алевтина Васильевна, товарищ Полотенцев, Петя, Ира и Юра – разъяренные коллеги, жаждущие получить свою долю.

Режиссер картины, Эльдар Рязанов, за основу сценария взял историю из реальной жизни – о профсоюзном служащем, который покупал облигации на деньги из общей кассы. В то время получить добро на экранизацию фильма было не так-то просто. Тем более на случай из жизни – снимать по неизвестному сценарию могли не разрешить. Поэтому Рязанов совместно с Эмилем Брагинским пошли на хитрость: они опубликовали свой сценарий в журнале под видом повести и только потом подали заявку на её экранизацию. Весьма рискованный проект, но все получилось, и уже в январе 1968 года были отсняты первые сцены фильма с рабочим названием «Кривая счастья».

Уже на этапе написания сценария Рязанов планировал задействовать в своей картине Алису Фрейндлих, но реализовать его задумку не получилось – актриса оказалась в положении. В итоге на роль утвердили Валентину Талызину. На месте главного героя режиссер представлял Иннокентия Смоктуновского, с которым уже работал в фильме «Берегись автомобиля». Но у актёра возникли проблемы со здоровьем, поэтому он отказался от роли. Устроили кинопробы, в результате Рязанову приглянулся Евгений Леонов. 

Съемки фильма для всех актеров стали настоящим испытанием на прочность. Дело в том, что ленту пришлось снимать в самый разгар зимних морозов. Уличных сцен было прописано достаточно много, и смены длились порой по 12 часов.

Премьера фильма состоялась под Новый год, 30 декабря 1968 года. Однако картина не была тепло принята ни критиками, ни зрителями. Удивительно, что претензий к режиссеру и сценаристу ни у кого не было, просто почему-то фильм не пришелся им по душе. Возможно, был не к месту или не ко времени.

Современные критики считают, что сценаристы слишком тонко и точно передали разные настроения той эпохи. Люди отчаянно трудились, чтобы получать стабильную зарплату и заботились об общем благе. Но при этом каждому из них не хватало в жизни возможности для того, чтобы реализовать свою мечту. Именно такую безысходность и попытались отразить в своей картине Рязанов и Брагинский.

Не пропустите культовый советский фильм «Зигзаг удачи» в пятницу, 4 июня, в 18:00 в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».