Моцарт и Сальери, Руслан и Черномор, Петр I и Ганнибал, Гринев и Швабрин — герои А.С. Пушкина на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

6 июня исполняется 222 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Отечественные кинематографисты не раз обращались к творчеству великого поэта, на основе произведений которого были созданы одни из лучших фильмов советского кинематографа. В день рождения А. С. Пушкина телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» покажет лучшие экранизации его произведений. 

  • «Руслан и Людмила». Первое крупное произведение Пушкина, сразу принесшее ему громкую славу. Фильм Александра Птушко тоже во многом стал прорывом для своего времени. Зрителей поражали масштабные массовые сцены, летающий Черномор, говорящая голова великана, декорации древнего города, выстроенного в натуральную величину. Картина удостоилась премии на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Салерно, Италия. 
  • «Капитанская дочка». История любви на фоне Пугачевского бунта стала последней прозаической работой литератора. Книга была написана параллельно с созданием труда «История Пугачевского бунта». Фильм Владимира Каплуновского считается одной из эталонных экранизаций «Капитанской дочки». Картина получила первую премию «Золотой парус» на Международном кинофестивале в Локарно, была отмечена дипломами на фестивалях в Ванкувере и Монреале.
  •  «Маленькие трагедии». Цикл был написан Александром Сергеевичем в Болдино во время карантина из-за эпидемии холеры. 150-летию знаменитой Болдинской осени режиссер Михаил Швейцер и посвятил свой фильм. В экранизацию вошло сразу несколько произведений поэта: «Сцена из Фауста», «Египетские ночи», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Пир во время чумы», «Гости съезжались на дачу…». В главных ролях снялись Сергей Юрский, Иннокентий Смоктуновский, Валерий Золотухин. Роль Дон Гуана стала последней для Владимира Высоцкого. 
  • «Сказ о том, как царь Петр арапа женил». Фильм Александра Митты поставлен по мотивам неоконченного романа «Арап Петра Великого», в котором Александр Пушкин использовал некоторые факты из биографии своего предка Ибрагима Ганнибала, правда, иногда уходя от исторической достоверности. Главную роль в фильме исполнил Владимир Высоцкий — только его режиссер видел в образе Ганнибала. 

Александр Пушкин — великий русский поэт, прозаик, драматург, историк, публицист. Он внес неоценимый вклад в развитие отечественной словесности, считается основоположником современного русского языка. На основе его произведений создаются картины, оперы, театральные постановки, кинофильмы. С 6 июня 2010 года день рождения А.С. Пушкина отмечается в ООН как День русского языка.