Первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» в эфире «Мосфильм. Золотая коллекция»

Первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» в эфире «Мосфильм. Золотая коллекция»

Пилоты гражданской авиации Андрей Тимченко, Валентин Ненароков и Игорь Скворцов — обычные люди, претерпевающие рядовые житейские неурядицы. Один обеспокоен скорым «списанием» на пенсию, другой переживает развод, третий не может разобраться со своими многочисленными девушками. Тем ужаснее кажется вызов, брошенный им судьбой. Очередной рейс не сулил ничего необычного, но стал роковым для каждого из них. Обычные люди становятся настоящими героями, и их жизнь никогда не будет прежней.

Режиссер картины Александр Митта решил снять фильм-катастрофу после просмотра экранизации произведения Артура Хейли «Аэропорт». В то время голливудские блокбастеры были редкостью для советских кинотеатров. Однако Митта был уверен, что просто фильм с набором ярких спецэффектов вряд ли впечатлит нашего зрителя, поэтому он задумал создать кино сразу в нескольких жанрах – фантастика, мелодрама, комедия.

Сценарий был написан быстро, но название прокатчики посчитали не кассовым. Уже в процессе работы над картиной было придумано другое: «Экипаж». На главные роли в фильме Митта изначально утвердил звездный состав актеров: Алексею Петренко нужно было сыграть командира воздушного судна, Николаю Караченцову – второго пилота. Олег Даль был приглашен на роль любвеобильного бортинженера, а очаровательную стюардессу должна была воплотить на экране Елена Проклова. Первым отказался от роли Петренко, заявив, что ему трудно сниматься «в этом железе». За ним – Караченцов и Даль. Проклова также неожиданно оказалась занята в ряде других проектов. За короткий промежуток времени весь актерский состав был изменен, и главные роли достались Георгию Жженову, Анатолию Васильеву, Леониду Филатову и Александре Яковлевой.

Главной трудностью было найти самолеты для съемок. Снимать эксплуатирующиеся лайнеры было очень накладно, а списанных Ту-154 нигде не было. Однако киношникам повезло: в новосибирском аэропорту Толмачёво загорелся Ту-154А. Пожар уничтожил верхнюю часть фюзеляжа, однако хвостовая часть самолета не пострадала. Вторым воздушным судном для съемок послужил лайнер, на котором в одном из рейсов была разлита ртуть.

Изначально финал кинокартины задумывался трагичным. По сценарию командир корабля умирает после пережитого им сердечного приступа. Причем прямо на глазах у зрителя. Министры авиации буквально заставили режиссера изменить концовку на хэппи-энд. Александр Митта долго сопротивлялся, но в конце концов сдался.

Смотрите первый советский фильм-катастрофу «Экипаж» 12 февраля в 21:00 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».