Путешественники телеканала «Моя Планета» выбрали ТОП-5 лучших дорог

Путешественники телеканала «Моя Планета» выбрали ТОП-5 лучших дорог

Систему автомагистралей стали разрабатывать с момента появления автомобилей, соединяя самые дальние точки страны. Эти дороги выбирают путешественники, чтобы увидеть удивительные пейзажи, разнообразные ландшафты и новые ракурсы маршрута. Телеканал «Моя Планета» вместе с выставкой «Поехали» провёл опрос среди пользователей и определил лучшую дорогу России. Опрос проходил в официальных группах телеканала «Моя Планета» «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram и Telegram, и были выбраны ТОП-5 лучших дорог:

  • Чуйский тракт
  • Трасса «Кола»
  • Ялта-Севастополь
  • Дорога в «Страну башен»
  • Усинский тракт

Чуйский тракт

Когда-то эта дорога называлась «Мунгальским трактом» и, говорят, о ней есть записи даже в древних китайских хрониках. Маршрут считается древнейшим путем из Сибири в Азию — 968 километров первозданной красоты, от которой перехватывает дыхание. В прямом смысле.

Чуйский тракт проходит через территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Рельеф меняется трижды: сначала равнины, потом предгорья и горы — следуя по этой дороге, путешественники проедут через Семинский перевал (высота 1717 м) и Чике-Таман (1295 м). Последний особенно красив — со смотровой площадки можно увидеть панораму Теректинского хребта, которая закрывает собою горизонт. Другая культовая точка на маршруте — место слияния двух алтайских рек: Чуи и Катуни. Завораживающие виды и дух истории превращают Чуйский тракт в один из красивейших маршрутов нашей страны. Тысячи лет назад первые караванщики и торговцы из Азии шли по этим же камням, под этим же небом, любовались теми же величественными горными пейзажами. Сейчас этот маршрут доступнее, чем когда-либо. Все, что осталось — решиться и сделать первый шаг навстречу Алтаю и Чуйской степи за его широкими плечами.

Трасса «Кола»

«Смесь оффроада с отчаянием» — такую характеристику трассе «Кола» дает Алексей Зайцев, геолог, фотограф и путешественник, говоря о ней в историческом периоде до середины XX века. В 1958 году ситуация изменилась и началась новая история этой дороги. Ее протяженность приблизительно 1592 километра — это все равно что проехать три Германии насквозь. Хорошая ровная дорога пролегает через Ленинградскую область, Республику Карелия, Полярный круг и Кольский полуостров. Многие зовут эту трассу «главной дорогой русского Севера» — и это кажется справедливым, ведь она собрала вокруг себя всю красоту родной природы.

Путешественники, решив проехать от начала и до конца, оставят за плечами несколько природных зон и редчайших природных объектов. Например, палеовулкан Гирвас, который когда-то уходил ввысь на 6000 метров, но за миллионы лет осел и теперь пропускает через свое жерло живописную реку Суна. Каждый из нас может прикоснуться к красотам, которые дарит трасса «Кола», — стоит лишь начать маршрут и прихватить с собой камеру. Хотя здешние красоты останутся в сердце на всю жизнь.

Ялта – Севастополь

Живописная дорога Южного Крыма, идущая вдоль морского побережья, позволяет любоваться видами на протяжении почти всего пути. От Ливадии, где находится знаменитый дворец, она пролегает через приморские поселки Алупку, Симеиз, Кореиз, и через героическую Балаклаву приводит в Севастополь. По насыщенности впечатлений этот 80-километровый маршрут стоит недели впечатлений.

Именно здесь вы увидите одну из самых известных вершин Крымских гор — Ай-Петри (1234 м). Можно посетить знаменитое Ласточкино гнездо, Никитский ботанический сад, бывшую императорскую резиденцию в Ливадии и спорящий с ним за значимость и красоту Воронцовский дворец с прекрасным парком. Южный берег Крыма нередко сравнивают с Лазурным берегом. Тот же ласковый средиземноморский климат, обилие солнца, субтропическая растительность и впечатляющие горные пейзажи.

Дорога в «Страну башен»

Все знают Военно-грузинскую дорогу, которая ведет через Главный Кавказский хребет из города Владикавказ в Тбилиси (между ними всего 208 километров). Описание этого древнего маршрута через Дарьяльское ущелье можно найти у Страбона, античного историка и географа. А если съехать с Военно-грузинской дороги в сторону почти в самом начале, то попадете в соседнюю с Осетией Ингушетию. Эту дорогу недавно привели в порядок, асфальт идеален, виды изумительны, и пока у нее нет даже номера. Затейливым серпантином она вьется между гор, соединяя селение Джейрах и федеральную трассу «Кавказ», ведущую в Грозный и далее в Махачкалу.

Здесь облака лежат огромными шапками, каждый поворот открывает новые виды, и соборы, крепости, сторожевые башни предстают перед путешественниками внезапно: древние строения из камня словно бы являются продолжением горного пейзажа. По насыщенности такое путешествие может дать фору многим местам на планете. По пути есть смотровые площадки.

Усинский тракт

Усинский тракт — одна из красивейших дорог в России. Она соединяет столицы республики Тува и республики Хакасия Кызыл и Абакан. 436 километров непрерывно меняющихся пейзажей: от равнин с бесконечными полями к вечнозеленой тайге, которая осенью расцвечивается яркими пятнами широколиственных деревьев и лиственниц. Самый высокий перевал — Буйбинский, 1450 метров. Останавливаться придется не раз, уж очень красивые виды вокруг. И то и дело попадаются на пути молельные курганы или столбы с ленточками — обоо.

Асфальтовая змейка то взбирается на перевалы, то ныряет в долины, бежит по каменистым берегам горных рек, а затем снова набирает высоту. Саянские горы, достигающие высоты 2000-2500 метров, видны будто со всех сторон, обрамляя дорогу как декорации. Усинский тракт сейчас является частью федеральной автомобильной дороги Р-257 «Енисей» и почти полностью повторяет маршрут Великого Чайного пути. Построили его не так давно — 110 лет назад. Сначала дорога была гужевая, и только в 1930 году ее сделали автомобильной. Название Усинский тракт получил по притоку Енисея реке Ус, в долине которой проходит 85 км пути.

Среди ответов пользователей лучшей дорогой были также названы новая дорога до Розы Хутор, трасса «Сортавала», трасса Улан-Удэ – Улан-Батор, Владикавказ – Степанцминда и ещё 27 дорог.