Папанов или Джокер: россияне определили самый узнаваемый смех в кино

Киноканал «Комедия» провел исследование*, участникам которого предлагалось назвать персонажа (или актёра) и фильм по звучащему смеху. Принадлежал он героям самых разных фильмов: от советской классики до зарубежных картин последних лет. Смех Анатолия Папанова в «Бриллиантовой руке» россияне назвали самым узнаваемым в кино, а в первую тройку попали исключительно советские картины.

Лёлик, Анатолий Папанов – «Бриллиантовая рука                               87%
Гарри МакКью, Олег Табаков – «Человек с бульвара Капуцинов»    51%
Робот Вертер, Евгений Герасимов – «Гостья из будущего                  32%
Джокер, Хоакин Феникс – «Джокер»                                                         18%
Хищник, Кевин Питер Холл – «Хищник»                                                  13%

Смех Лёлика (Анатолий Папанов) в комедии «Бриллиантовая рука» оказался вне конкуренции. Его угадали 87% опрошенных.

Действительно, контрабандист Лёлик запомнился не только фразами «Буду бить аккуратно, но сильно!» и «Достаточно одной таблэтки». «Дубоватый» и циничный помощник Шефа – антипод утонченного и изнеженного Геши – симпатичен зрителю, несмотря на всё своё злодейство. Во многом благодаря угрожающему и залихватскому гоготу, которым герой Папанова сопровождал свои шутки. Между прочим, смех Лелика актёр придумал сам – ему хотелось создать «характер гротесковый, лобовой, примитивный». Позже Папанов признавался, что не очень-то доволен своей работой в «Бриллиантовой руке» — результат казался ему неубедительным. Однако он использовал некоторые голосовые интонации Лёлика в своем следующем проекте — мультсериале «Ну, погоди!» (и поэтому многие наши респонденты в ответах перепутали Лёлика с Волком).

На втором месте – снова персонаж советского кино. Гарри МакКью («Человек с бульвара Капуцинов») в исполнении Олега Табакова оказался знаком 51% опрошенных. Владелец салуна и бармен отличился не только крылатыми фразами («В нашей стране только деньги могут сделать джентльмена человеком»), но и колоритной внешностью. Сам Табаков называл ее «плюшевой». Будучи уже ректором Школы-студии МХАТ и руководителем собственного театра (а значит, самым солидным человеком в съёмочной группе), артист охотно поменял облик. Он вставил в ноздри трубочки, сделав нос шире и придав лицу лукавое выражение. Ну а ехидное хихиканье только добавило образу Гарри шарма.

Завершает тройку лидеров робот Вертер («Гостья из будущего») и его фирменное раскатистое «Ха-ха-ха». Героя, воплощенного актером Евгением Герасимовым, узнали 32% опрошенных. Интересно, что в первоисточнике – повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» — никакого робота Вертера не было. Модель киборга с романтической внешностью и человечным характером придумали специально для фильма. Внешний облик Вертера был навеян образами андроидов из итальянских кинолент «Война роботов» (1978) и «Зверь в космосе» (1980). А походку, жестикуляцию, мимику и, в частности, специфический смех создатели фильма совместно с актером изобретали прямо во время съёмок.

Далее с большим отрывом следуют персонажи зарубежного кино. На четвёртом месте – Джокер, он же Артур Флек из ленты «Джокер» (2019). Его гомерический хохот угадали 18% респондентов. Хоакину Фениксу нелегко дался этот опыт: во время работы над ролью актер похудел на 23 кг и часами смотрел видео людей, страдающих от неконтролируемого патологического смеха или плача.

«Мне не хотелось имитировать смех, мне хотелось его найти», — признавался Феникс. После выхода картины критики и зрители сошлись во мнении, что хохот Джокера из драмы Тодда Филлипса – пример самого пронзительного и пугающего смеха в современном кино.

А вот другим Джокерам «повезло» меньше: главного врага Бэтмена в исполнении Джека Николсона, Хита Леджера и Джареда Лето угадали менее 5%. Более или менее узнаваемыми оказались другие кинозлодеи: Хищника из одноименной франшизы узнали 13% ответивших, Агента Смита («Матрица») – 10%, Доктора Зло из комедии «Остин Пауэрс» — 5%.

Также в опросе участвовали Пеннивайз («Оно»), Чаки («Детские игры»), Джек Торренс («Сияние»), Бунша («Иван Васильевич меняет профессию»), Император Палпатин («Звездные войны»), Эйс Вентура («Эйс Вентура: Розыск домашних животных») и другие. Однако узнать этих героев по смеху смогли лишь единицы.

*опрос проводился в социальных сетях киноканалов «Цифрового Телевидения», на сайтах Filmpro.ru и Vesti.ru. В нём приняло участие 865 человек в возрасте от 12 до 65 лет.