Названы самые узнаваемые цитаты из советского кино

«И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат… и меня вылечат» — цитата из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» оказалась самой узнаваемой среди российских зрителей. Это стало известно по результатам опроса, проведённого киноканалом «Мосфильм. Золотая коллекция».

Второе место по узнаваемости заняла фраза, которую произносит Юрий Яковлев в том же фильме: «Царь, очень приятно, здравствуйте, царь…». На третьей строчке — знаменитый оправдательный возглас героини Светланы Светличной в фильме «Бриллиантовая рука»: «Не виноватая я, он сам пришёл!».

1          «И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат… и меня вылечат». («Иван Васильевич меняет профессию») — 88% узнаваемости.

2          «Царь, очень приятно, здравствуйте, царь… («Иван Васильевич меняет профессию») — 86% узнаваемости.

3          «Не виноватая я, он сам пришёл! («Бриллиантовая рука») — 85% узнаваемости.

4          «Я требую продолжения банкета! («Иван Васильевич меняет профессию») — 81% узнаваемости.

5          «Штирлиц, а вас я попрошу остаться». («17 мгновений весны») — 80% узнаваемости.

6          «Пасть порву, моргалы выколю…» («Джентльмены удачи») — 79% узнаваемости.

7          «Танцуют все!» («Иван Васильевич меняет профессию») — 78% узнаваемости.

8          «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!» («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика») — 77% узнаваемости.

9          «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» («Ирония судьбы, или С лёгким паром!») — 76% узнаваемости.

10       «Семён Семёныч…» («Бриллиантовая рука») — 75% узнаваемости.

Программная дирекция киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция» составила список из нескольких десятков популярных фраз в советском кино и предложила респондентам определить, в каких фильмах они звучат. В проведённом интернет-исследовании* приняли участие 1089 человек.

Практически все респонденты верно указывали цитаты из народных комедий Леонида Гайдая: «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция «Ы»». В меньшей степени участники опроса знакомы с «12 стульями» — гайдаевской экранизацией романа Ильфа и Петрова. Респонденты высказывали предположения, что фраза «Вернись, я всё прощу!» из фильмов «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Афоня», «Любовь и голуби», «Покровские ворота», «Собачье сердце», «Женитьба Бальзаминова» и «Малыш и Карлсон».

Фильмы, в которых звучат фразы «Царь, очень приятно, царь…» и «Пасть порву, моргалы выколю…», верно определили все респонденты. Близка к такой узнаваемости и цитата из «Кавказской пленницы» про комсомолку Нину. Но были респонденты, которые перепутали картину с «Операцией «Ы»»: очевидно, из-за того, что там те же персонажи. 

1. «И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат… и меня вылечат»

Эту фразу говорит героиня Натальи Крачковской — супруга отправившегося в прошлое Бунши — в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» перед тем, как отдаться врачам-психиатрам. Потом вдруг выясняется, что у неё очень короткие волосы: она снимает парик. На самом деле, и это тоже не настоящая её причёска. В период съёмок у актрисы были длинные волосы, поэтому то, что видел зритель в кадре было специальной шапочкой с ёжиком. Этот парик был настолько тугой, вспоминала актриса, что лицо отекало. Приходилось делать перерыв, массировать лицо и снимать снова.

2. «Царь, очень приятно, здравствуйте, царь…»

Не оставив советских привычек в образе царя Ивана Грозного, Иван Васильевич Бунша приветствовал слуг и государеву супругу Марфу Васильевну, роль которой исполнила Нина Маслова. Накануне съёмок актрису задели в драке — поставили под глазом синяк. Чтобы скрыть это в кадре, Маслова была вынуждена постоянно отводить глаза, когда к ней обращался государь. Это добавило образу кокетства.

3. «Не виноватая я, он сам пришёл!»

Пожалуй, самое известное оправдание в отечественном кино. Роль загадочной красавицы Анны Сергеевны сделала секс-символом Союза Светлану Светличную, хотя в фильме голосом её говорит другая актриса — Зоя Толбузина. Песню «Вулкан страстей» тоже исполняет не она, а профессиональная певица Аида Ведищева. Дело в том, что Гайдай считал, что голос Светличной героине не подходит: не хватает ему манящей загадочности. Только одну фразу в фильме Светличная говорит своим голосом. Зато какую! Самую известную: «Не виноватая я, он сам пришёл!».

4. «Я требую продолжения банкета!»

Бунша, ставший Иваном Грозным, забылся от веселья на пиру в царских палатах и поэтому позволил себе этот «приказ». Он требовал продолжения банкета строго по сценарию: это не было импровизацией Юрия Яковлева.

5. «Штирлиц, а вас я попрошу остаться»

В момент, когда эту фразу произносит группенфюрер Мюллер, зрители до сих пор, даже если смотрят картину «17 мгновений весны» не в первый раз, испытывают волнение. Вдруг Штирлица раскрыли? Офицеры СС в замешательстве покидают комнату, а Штирлиц, стараясь сохранять спокойствие, начинает беседу с Мюллером тет-а-тет. Постепенно становится ясно, что Мюллер не знает, что Штирлиц — советский агент, и зрителя отпускает напряжение. В реальной жизни этой фразой сегодня приглашают к беседе один на один, но сердце у собеседника при этом не сжимается.

6. «Пасть порву, моргалы выколю…»

А этой фразой заведующий детского сада Трошкин из фильма «Джентльмены удачи» угрожает… сокамерникам. Он — двойной агент и в тюрьме притворяется бандитом по прозвищу Доцент, с которым они как близнецы похожи. Получается настолько убедительно, что сам Трошкин удивляется сам себе. А зрители удивляются невероятному перевоплощению блистательного Евгения Леонова, который каждую фразу на жаргоне произносит с таким чувством, что это навсегда остаётся в памяти.

7. «Танцуют все!»

Этой репликой Иван Васильевич Бунша, переодетый в Ивана Грозного, просит присоединиться к веселью на пиру. Он под песню «Вдруг как в сказке скрипнула дверь» Жоржа Милославского, своего напарника по неволе, уже пустился в пляс с супругой царя Марфой Васильевной. От Бунши, заносчивого ревнителя порядка, такого, конечно, никто не ожидал.

8. «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!»

Эти слова товарищ Саахов говорит о студентке педагогического института Нине. Он представляет девушку публике, которая ожидает открытия Дворца бракосочетания. Нина настолько покорила местного чиновника Саахова, что он решил её украсть. Об этом знал дядя Нины, за «невесту» Саахов отдал ему стадо баранов и финский холодильник.

9. «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Так невысоко оценил угощение на новогоднем столе герой Юрия Яковлева в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Это — очередная удачная импровизация Юрия Яковлева. Как и другая знаменитая фраза из фильма — «Тёпленькая пошла!».

10. «Семён Семёныч…»

Снисходительная интонация, с какой произносят имя и фамилию непутёвого героя Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке», и сделало это обращение таким запоминающимся.