документальный фильм про Ржевскую трагедию

Прививку от войны поставит документальный фильм про Ржевскую трагедию

13 ноября в кинотеатре «Поклонка» состоится премьера документального фильма-реквиема «Ржев. Прививка от войны». Герои фильма на примере Ржевской трагедии объяснят своими мотивами и поступками, почему русские более всех не хотят войны, но будут защищать отечество до самого конца. На телевидении премьера фильма состоится в эфире телеканала «Моя Планета» в декабре 2020 года.

Автор фильма и ведущий проекта «Русский след» на телеканале «Моя Планета» Алексей Никулин посетил немало мест России, которые когда-то были в центре исторических событий. На примере Ржевской трагедии вместе с режиссёром документального фильма Виктором Чуняевым он расскажет о том, какой смысл вкладывают в свои действия и мысли те, кто ежегодно перезахоранивает останки погибших солдат. Зрители узнают, почему наши современники хранят память о своих павших на войне родственниках, их фотографии и личные вещи, почему несут цветы на братские могилы и зачем ремонтируют старые памятники и создают новые.

«Когда в 60-е годы появилась песня «Хотят ли русские войны», её, как ни странно, запрещали у нас как пацифистскую, а на западе порой полагали «вмешательством во внутренние дела». Был запрос – появились стихи Евтушенко. Слова этой песни стали для нас отправной точкой для формирования идеи фильма — минули десятилетия, но мир по-прежнему задает вопрос – хотят ли русские войны?  Почему «эти странные русские» не дают зарасти старым душевным ранам – ставят памятники и ищут павших на месте давно отгремевших сражений вместо того, чтобы как все — забыть и радоваться жизни? Я далёк от мысли, что мы своим фильмом пытаемся сформировать национальную идею или генетический код. Наш фильм – это попытка хотя бы частично ответить на вопросы: существует ли прививка от войны, что для нас прошлое – боль или опора?», – Алексей Никулин, автор фильма «Ржев. Прививка от войны».

В фильме тема войны раскрывается через судьбы, личные истории, поступки и отношение к войне людей, так или иначе соприкасающихся с её последствиями. Ржевская битва вошла в историю как антивоенный символ и как самая кровопролитная битва в мировой истории – за 440 дней боёв потери обеих сторон, по самым скромным подсчетам, составили более миллиона человек. Фильм – это реквием всем павшим в этой борьбе за защиту отечества.

«Мы живём в очень сложное время, на сломе эпох. Этот год очень убедительно показал, в каком хрупком мире мы живем, как легко тлеющие конфликты перерастают в боевые действия и какое огромное количество человеческих жертв они в очень короткие сроки могут принести… Поэтому такие фильмы, как «Ржев. Прививка от войны», настолько важны. Это в буквальном смысле прививка от войны, предостережение для горячих голов, желающих что-то там «повторить» и «помахать шашкой». Война — это самое страшное изобретение человечества, зло, которое нужно избегать всеми правдами и неправдами, добиваясь мирного решения любых конфликтов. Уверен, это возможно. Для канала «Моя Планета» большая честь показать этот фильм в год 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне», – Николай Табашников, главный редактор телеканала «Моя Планета».

Герои фильма – ветераны войны, жертвы этой битвы, поисковики, родственники найденных поисковиками солдат, участники боевых действий в современных конфликтах, боевые офицеры, обычные люди, которые выходят на улицу 9 мая с фотографиями своих праотцов, музыканты, создающие каверы старых песен о войне, архитекторы, которые пропускают через своё неравнодушие «боль войны» и создают рвущие сердце мемориалы. Один из таких мемориалов был завершён спустя почти восемь десятилетий после боевых действий – в апреле 2020 года. Ржевский мемориал посвящён памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942-1943 годах в ходе Великой Отечественной войны, Статуя советского солдата размещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма и достигает в высоту 25 метров. Плащ молодого солдата развивается за спиной и исчезает в виде разлетающейся стаи 35 журавлей.

Создателей мемориального комплекса вдохновил Александр Твардовский, чьими стихами фильм начнется, и чьи стихи будут звучать весь фильм, подкрепляя визуальный ряд – историческую хронику и съёмки военных поисковиков наших дней. Музыкальным сопровождением фильма стали песни «Журавли», «Хотят ли русские войны» и звук метронома – символ «минуты молчания».

Мотивы архитекторов новых монументов не меняются с годами – пока мы помним, война не вернётся. Монумент – это символ, который позволяет не забывать об ужасах войны – иначе мы опять начнём говорить о мире на свежих солдатских могилах. Наша Память – не мёртвое прошлое, не ритуальное уважение ушедших – это живая часть нашего генетического кода – того, что делает нас великим народом, чего мы не можем утратить ни при каких условиях.

Аккредитация журналистов на премьеру фильма 13 ноября в 13:00 в кинотеатре «Поклонка» (зал «Жуков»): Александр Морев, morev@skyfirst.ru, +7 (915) 096-76-88.

Информация о фильме:

Название: «Ржев. Прививка от войны»

Год выпуска: 2020

Автор: Алексей Никулин.

Режиссёр: Виктор Чуняев.

Жанр: документальный фильм-реквием

Продолжительность: 52 мин.

Фильм создан кинокомпанией SKYFIRST при поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества.