Паразиты в приложении Моя Планета

Эксклюзивно в приложении «Моя Планета»: «Паразиты»

3 октября эксклюзивно в приложении «Моя Планета» появятся две серии из цикла «Паразиты». Первый эпизод будет доступен бесплатно.

Комары, клещи, клопы, тараканы, блохи и многие другие животные, часто почти незаметные, являются не только разносчиками болезней и надоедливыми соседями. Без многих из них наша цивилизация развивалась бы совсем по-другому. Например, мода на шелковое белье в Европе вызвала взаимопроникновение культур по всему Великому шелковому пути. И дело не в красоте такого белья, а в том, что шелк отпугивает кровососущих паразитов!

С комментариями экспертов, ученых, изучающих паразитов, мы покажем и объясним работу удивительных биологических механизмов, которые позволяют паразитам миллионы лет находиться на самой верхушке пищевой цепи. Паразиты в нашем цикле расскажут о себе и от первого лица. Они гордо представят все те преимущества, которые позволяют им противостоять самому опасному хищнику на земле — человеку.

Мыши 

Напрасно ли хомяков считают милыми домашними питомцами? Какова главная стратегия войска мышиного короля? Где можно встретить хищных грызунов? Над чем смеется крыса?

Блохи 

Это совершенные паразиты. И они открыли охоту на нас, когда наши предки еще не слезли с деревьев. От них не застрахован никто: богатый вы или бедный, чистоплотный или не очень — блоха найдет к вам правильный подход. Ее ротовой аппарат — это орудие идеального кровопийцы!

Укус какой блохи может оказаться смертельным? Кто и насколько успешно ищет способы противостоять этому грозному противнику? С какой скоростью эти паразиты умеют путешествовать? Насколько вероятна новая пандемия блошиной чумы?

Мир существ, которые уже тысячелетия досаждают человеку, — пугающий и таинственный. Мы испытываем перед ними ужас, но технологические решения, заложенные в них природой, вызывают изумление. Без некоторых из них человеческая цивилизация не смогла бы развиться, притом что многие из них представляют реальную угрозу человеческой жизни. Исследуйте наших «нахлебников» и паразитов на «Живой Планете»!

Скачивайте приложение «Моя Планета» для iOS и Android! У приложения есть трехдневный тестовый период.