новое оформление телеканала «История»

Призма времени: новое оформление телеканала «История»

С 4 ноября телеканал «История» обновил программное оформление, «оживив» уникальные снимки пионера русской цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского.

Основным элементом оформления стала призма времени, с помощью которой удалось воссоздать исчезнувший мир прошлого и предложить телезрителям удивительное путешествие по Российской империи XX века.

Главный редактор телеканала «История» Алексей Денисов: «Фотографии Прокудина Горского — по истине бесценный исторический материал. В них сохранен не только цвет и облик старой России, но и неповторимая атмосфера жизни наших предков. Поэтому, решив сделать эти фотографии лицом нашего канала, мы хотели, чтобы зритель почувствовал этот неповторимый аромат прошлого, сохраненный для нас гением Прокудина-Горского».

Для заставок, из богатой коллекции фотографий автора (2 607 работ, созданных по уникальной авторской технологии, с использованием трех специальных светофильтров), были отобраны 18 цветных снимков, представляющих не только обширную географию поездок Прокудина — Горского, но и культурное и этническое многообразие Российской империи. Почти половина снимков посвящена разным регионам России — это Северные и Центральные губернии, Поволжье, Урал и Сибирь. Вторая половина сделана в Малороссии, на Кавказе и в Средней Азии (в частности — в Дагестане, Грузии, Самарканде, Хиве и Бухаре). На всех снимках сохранены цвета оригиналов, без дополнительной современной цветокоррекции и ретуши, чтобы зритель мог увидеть их именно такими, какими их создал автор в начале ХХ века.

Для эффекта «оживления» в некоторые снимки добавлены не только световые эффекты, например, сверкающая на солнце поверхность реки, живой огонь в костре или дым, поднимающийся из труб домов, но и пролетающие в небе птицы или домашние животные, взятые из других фотографий автора.

«Вас ждет увлекательное путешествие на машине времени», — главный редактор телеканала «История» Алексей Денисов.

У нового оформления четыре звуковые темы: русское раздолье, восточная созерцательность, кавказское гостеприимство и малороссийский уют. Автор музыкального сопровождения Павел Коваленко с помощью новых технологий воссоздал дополнительные ассоциативные образы регионов и культур Российской империи.