Киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» покажет обновленные версии отечественных фильмов

Киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» расскажет, как проходит реставрация любимых зрителями фильмов, и покажет все шедевры отечественного кино, какими мы ещё их не видели.

Большинство плёночных фильмов с годами неизбежно стареют. И чтобы сохранить картину для последующих поколений в её первозданном виде, изображению необходима реставрация.

Устранение царапин, заполнение разрывов кадров, восстановление цвета и очистку от грязи и пыли прошли более 60 километров плёнки, а именно – любимые каждому отечественному зрителю фильмы: «Покровские ворота», «Ширли-Мырли», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Жестокий романс», «Не может быть!», «Берегись автомобиля», «Формула любви», «Афоня», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Иван Васильевич меняет профессию», «Где находится Нофелет?», «Дамы приглашают кавалеров», «Родня», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Женитьба Бальзаминова», «Дядя Ваня», «Мужики!..», «Человек с бульвара Капуцинов», «Служебный роман». Уже в ноябре зрители киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция» смогут оценить известные картины в новом супер-качестве.

«Мосфильм» уже более 10 лет занимается восстановлением кинокартин. За это время мы отреставрировали около 100 фильмов. Мы рады, что зритель сможет увидеть результат работы нашей команды и верим, что фильмы и в новом качестве обретут новых поклонников и найдут своего современного зрителя»,  Коломейцева Диана, главный специалист по реставрации Киноконцерна «Мосфильм».

Благодаря труду реставраторов, 26 ноября в повторный российский прокат выходит – отреставрированная версия фильма «Курьер» режиссёра Карена Шахназарова. С момента выхода популярного фильма времён «перестройки» прошло больше трёх десятилетий, но «Курьер» до сих пор остаётся востребованным фильмом у зрителей, в том числе, и у нового поколения. В рамках повторного проката 2020 года запланированы специальные показы, которые пройдут в Москве 12 ноября в кинотеатре «Октябрь» и 23 ноября в кинотеатре «Аврора» в Санкт-Петербурге.

«Мне кажется, что «Курьер» – это такое вневременное кино. «Курьер» сегодня – то же самое, что «Курьер» вчера. Тема противостояния молодого человека миру взрослых близка молодежи вне зависимости от года в календаре. Я буду рад снова увидеть фильм как на большом экране, так и на экране телевизора – первым каналом, который покажет фильм после реставрации, станет «Мосфильм. Золотая коллекция». Те, кто увидят картину в первый раз – узнают себя сегодняшних, а кто пересмотрит – себя вчерашних», – Карен Шахназаров, режиссёр фильма «Курьер», генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм».

Зрители киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция» смогут первыми на российском телевидении увидеть премьеру фильма «Курьер» уже в новогодние праздники.