Легендарная комедия «Не может быть!» на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

Любимые советские актеры в сатирической комедии о людских пороках.

Кто бы мог подумать, что взяточника и спекулянта завмага могут вызвать к следователю прокуратуры в качестве свидетеля? А уходя в выходной день, якобы на работу, а на самом деле, к любовнице, сложно представить, что муж последней изменяет ей с ее же подругой, а сосед любовницы по коммуналке — любовник твоей собственной жены.
И уж точно не укладывается в голове, как можно на собственной свадьбе не узнать свою невесту «без пальто»? Скажете — не может быть? А вот очень даже и может!

Для работы над фильмом режиссер Леонид Гайдай взял за основу два рассказа любимого им писателя Михаила Зощенко – «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие». Гайдай и прежде увлекался творчеством советского автора, когда работал над кинокартинами «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Вячеслав Невинный снимался в другом фильме, когда его утвердили на роль в первой новелле. Актеру не терпелось приступить к совместной работе с режиссером, поэтому, чтобы не терять время зря, он велел своему администратору купить билет и вылететь в этот же день в Астрахань. Однако, погода испортилась, начало съемок затянулось, а когда, наконец, рабочий процесс пошел, вернулся довольный администратор со словами, что билет был куплен и сдан обратно. Когда начали разбираться в ситуации оказалось, что на съемочную площадку принесли телеграмму «Съёмка сегодня Астрахани не может быть Гайдай». Администратор, будучи не в курсе названия фильма, решил, что Гайдай отменяет съемки и, естественно, отнес билет обратно в кассу.

В новелле о свадьбе в роли родителей невесты снялись Георгий Вицин и Людмила Шагалова, которые были весьма обрадованы очередной совместной работе друг с другом. Первый раз они сыграли в «Женитьбе Бальзаминова», второй – в фильме «А вы любили когда-нибудь?». Кстати, сам Гайдай намеревался снять в роли отца невесты Юрия Никулина, но тот был сильно занят в цирке, поэтому отказался.

Великий советский актер Олег Даль относился к творчеству Леонида Гайдая с легким предубеждением, поэтому и согласие на участие в съемках дал далеко не сразу. Идентичного мнения придерживалась и актриса Валентина Теличкина, сыгравшая в финальной новелле невесту. И если актриса после съемок кардинально поменяла свое мнение относительно режиссера, то Даль остался непреклонен. Он прекрасно передал на экране характер своего персонажа, но своего мнения по поводу легковесности фильмов великого режиссера не поменял.

Не пропустите сатирическую комедию «Не может быть!» в пятницу, 6 ноября, в 21:00 в эфире «Мосфильм. Золотая коллекция».