«Кин-дза-дза!» на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция

Когда поход за хлебом обернулся межгалактическим путешествием.

Двое землян, прораб дядя Вова и скрипач Гедеван, оказываются на планете-пустыне Плюк в тентуре. Всему виной – неисправная машинка перемещения, проложившая маршрут прямо от московской булочной до галактики Кин-дза-дза в спирали. Во внезапном путешествии есть плюсы: земляне оказываются сказочно богаты, ведь величайшая ценность местных жителей – обычные спички, которых у курящего дяди Вовы целый коробок. Но есть и минусы: чтобы вернуться домой, нужно отыскать гравицаппу для пепелаца.

Идею снять фантастический фильм подкинул режиссеру Георгию Данелия его давний приятель – итальянец, по словам которого, в России настолько холодные зимы, что в пору снимать сказки, чтобы хоть как-то согревать телезрителя в неласковую морозную пору. Изначально фильм должен был носить название «Космическая пыль», и в нем планировалось участие Леонида Ярмольника, который бы эту пыль и продавал. Но в результате многочисленных переделок эпизод выпал из сценария, и картине понадобилось новое название. Придумал его Евгений Леонов. Как-то на съемочной площадке он что-то тихо напевал себе под нос, и звучало это примерно так: «А у меня портфель-фель-фель. А в портфеле киндза-кин-дза-дза».

Все пустынные сцены на планете Плюк снимались в пустыне Каракумы. Остальные кадры были сняты в Ярославле и павильонах Мосфильма. Работу планировали начать ранней весной, пока в Каракумах не наступила изнуряющая жара. Однако, случилось непредвиденное: пропал межзвездный космический корабль «Пепелац». Последний был сделан из хвостовой части самолета и по ошибке был отправлен во Владивосток. По этой причине съемки перенеслись на 1,5 месяца, а актерам пришлось играть в кадре под палящим солнцем. Кстати, само название «пепелац» с грузинскими корнями. Это производное от грузинского «Пепел» — бабочка.

После окончания монтажа хронометраж фильма составлял 105 минут. Но «Мосфильм», согласно своим обязательствам перед «Госкино», должен был выпустить двухсерийную картину. В противном случае около 5 000 человек оказались бы без зарплаты. Поэтому фильм был перемонтирован и стал длительностью 135 минут.

Кстати, при подготовке к съемкам было разработано большое количество инопланетных костюмов, которые так и не были сшиты. Все дело в том, что костюмерный отдел «Мосфильма» в то время был занят массовым заказом для производства нарядов к фильму Сергея Бондарчука «Борис Годунов», поэтому съемочной группе пришлось создавать костюмы из подручных материалов.

Не пропустите фантастическую комедию Георгия Данелия «Кин-дза-дза!» 16 октября в 21:00 на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция».