Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

Где-то на белом свете, там, где люди не упускают возможности произнести хороший тост, до сих пор бытуют обычаи, за которые предусмотрена уголовная ответственность…

Незабвенный студент-филолог Шурик из Москвы на летних каникулах отправляется в одну из горных республик изучать народное творчество. На своем пути исследователь встречает привлекательную студентку, спортсменку, комсомолку и просто красавицу Нину. Однако, «уникальный экземпляр» похищает известное трио – Трус, Балбес и Бывалый, чтобы насильно выдать замуж. Наивного Шурика убеждают, что похищение невесты – это добровольное предсвадебное развлечение. Но как только герой сообразил, в какую авантюру его обманчиво втянули, то отважно ринулся освобождать кавказскую пленницу.

Тот факт, что роль студента Шурика достанется Александру Демьяненко, был очевиден с самого начала. Актер просто перешел в «Кавказскую пленницу» из культовой «Операции «Ы». Однако, чтобы участвовать в последней, он обошел более 40 претендентов, серди которых были Александр Збруев, Виталий Соломин, Евгений Петросян и даже Андрей Миронов. А вот Владимир Этуш, несмотря на то, что роль товарища Саахова была написана конкретно для него, хотел отказаться от участия в съемках. Все дело в том, что он уже играл роль подобного плана в фильме «Время летних отпусков» и не хотел повторяться. Однако, Гайдай уговорил актера прийти на пробы, и в итоге тот согласился. А вот актрису на роль Нины искали дольше всех. Сыграть очаровательную брюнетку хотели многие, в том числе, Лариса Голубкина и Анастасия Кустинская. После пятидесяти фотопроб кто-то из съемочной группы вдруг вспомнил про цирковую девушку из Одесской киностудии. Было решено послать за ней. Ей оказалась девятнадцатилетняя Наталья Варлей, которая в итоге и получила судьбоносную роль. Кстати, ее героиня Нина говорит в фильме голосом Надежды Румянцевой (Тося Кислицина из «Девчат»). Позже Наталья Варлей вспоминала, что на премьерном просмотре сильно расстроилась из-за того, что в фильме она говорила не свои голосом. По ее словам, она не могла найти гармонии между юной девушкой в кадре и чужим, более взрослым голосом, которым говорит ее героиня.

На съемках в распоряжении Александра Демьяненко было два осла – разной масти и пола. Один, что потемнее, был задействован в передвижениях по горным тропкам и шоссе, вторая – посветлее, снималась во всех статичных эпизодах.

Премьера картины состоялась 1 апреля 1967 года, и за первый год проката ее посмотрели 76,5 млн зрителей! Изначально у фильма предполагалось продолжение. Согласно сценарию, Шурика и Нину ждала научная экспедиция, изучающая снежного человека. За последнего выдавали себя сбежавшее от правосудия хитроумное трио Труса, Балбеса и Бывалого. Но комиссия оставила в итоге только первую часть сценария.

Насладиться просмотром культовой комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» можно 2 октября в 21:00 на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция».