Россияне стали меньше бояться научных открытий и больше – новых болезней

Какие научные открытия и изобретения тревожат россиян, и как страхи перед наукой изменились за 5 лет, выяснил в ежегодном исследовании телеканал «Наука». Мониторинг проводится телеканалом с 2016 года.

С каждым годом все меньше тех, кого пугают научные открытия и изобретения. В декабре 2020 года почти половина опрошенных сказали, что у них нет страхов, связанных с научным прогрессом (49%), причем их число не различается в крупных и малых городах. Этот результат значимо отличается от предыдущих лет, когда процент тех, кто не боится никаких научных открытий и изобретений, колебался от 36 до 40%. В настоящее время 37% россиян называют те или иные научные открытия, которые вызывают у них чувство тревоги, и это наименьший показатель с 2016 года (тогда он составлял 49% и снижался с каждым годом).

На первом месте – разработки, связанные с оружием массового поражения (14%). С 2018 года доля тревожащихся по поводу различных видов оружия (ядерного, химического, биологического) значимо не меняется.

На втором – страхи по поводу искусственного интеллекта, компьютеризации и роботизации повседневной жизни (8% в 2020 году, 7% в 2019 году), эти показатели уменьшились, по сравнению с пиком в 2017-2018 годах.

Снизилось также беспокойство по поводу развития генной инженерии, клонирования. Всплеск тревожности насчет открытий в этой сфере пришелся на 2017-2018 годы (10 и 12% ответов соответственно), а в 2020 году всего 3% респондентов заявили об опасениях, связанных с этой областью.

А вот открытия в области вирусологии вызывают всё больше опасений – эта группа ответов заняла третье место. До 2018 года таких вариантов было совсем мало, в 2019 году 2% опрошенных сказали, что испытывают страх перед новыми вирусами и неизвестными болезнями, а в 2020 году их число выросло до 6%. Причем 2% ответов – это опасения, связанные с вакциной от COVID-19.

Космические открытия и эксперименты в большом андронном коллайдере стали пугать меньше – в декабре 2020-го такие ответы набрали по 1%.

Тревожность более свойственна респондентам в возрасте – чем моложе, тем выше доля не боящихся никаких научных открытий и достижений, а с возрастом страхи растут. Мужчины увереннее женщин – 54% не боятся научного прогресса, по сравнению с 45% среди женщин.

Любопытная корреляция: с ростом уровня дохода снижается тревожность по поводу научных открытий. Так, 58% опрошенных с доходом выше среднего отмечают, что ничего не боятся, тогда как среди наименее обеспеченной группы таких всего 40%.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования Вы можете здесь: https://naukatv.ru/vote_naukatv.pdf

Исследование проведено Институтом современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала «Наука»  12–13 декабря 2020 года среди жителей  РФ в возрасте от 18 лет. Для сравнения приводятся данные аналогичных опросов, проведенных в декабре 2016–2019 годов. Сравнения с результатами предыдущих волн исследования приведены по генеральной совокупности «города России с населением свыше 100 тысяч человек). Каждый год опрашивалось не менее 1600 человек. Метод – телефонное интервью (CATI). Выборка случайная стратифицированная, ошибка выборки не превышает 2,5%.