99% врачей и провизоров говорят о нехватке лекарственных препаратов

На сегодняшний день наблюдается дефицит не только жизненно важных препаратов, но и таких, как ферменты и даже витаминные добавки. Это подтверждают 99% врачей и провизоров со всей страны, по результатам исследования по запросу телеканала «Доктор», которое проводилось на платформах «Доктор на работе» и «Smartfarma».

Противовирусные препараты и антибиотики занимают первое место среди отсутствующих в российских аптеках. Стойкую дефектуру имеют: противовирусные препараты — 23%, антибиотики — 23%, антикоагулянты — 17%, антиагреганты — 17%, гормональные — 10% и по 5 % нейролептики и мочегонные препараты. 

В связи  с отсутствием жизненно важных препаратов в российских аптеках врачи вынуждены прописывать их аналоги. Однако по данным исследования, более 87% российских врачей считают, что равнозначной замены препаратов не существует.

По результатам исследования более 74 % врачей в государственных лечебно-профилактических  учреждениях предупреждают своих пациентов о назначении аналога, в связи с дефицитом или отсутствием необходимого лекарственного препарата, несмотря на запрет о разглашении данной информации. 

С 01 июля 2020 года в России заработала система маркировки лекарственных средств, однако в ее работе возникли сбои и с 24 октября система маркировки лекарств временно переведена в уведомительный режим, 10 % врачей — участников исследования считают, что именно это повлияло на рост дефицита лекарственных препаратов. В результате опроса телеканал «Доктор» выяснил, что исчезновение лекарств связано в первую очередь с пандемией коронавируса, об этом сообщают 30 % опрошенных , а также с проблемами импортозамещения — 20 %,  закрытием заводов по производству препаратов — 20 %, отсутствием государственной поддержки — 20 %.

Мнение экспертов и более подробно на тему дефицита лекарственных препаратов в российских аптеках 28 ноября в эфире программы «Теледоктор» на телеканале «Доктор».

Исследования проводились в ноябре 2020 года по запросу телеканала «Доктор» на платформах «Доктор на работе», в котором приняло участие более 1600 врачей со всей страны и «Smartpharma» среди 1380 фармацевтов и провизоров.