«Ирония судьбы, или С легким паром!» на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

Каждый год 31 декабря четыре друга Женя, Миша, Паша и Саша ходят в баню. Но однажды старая традиция приводит к непредсказуемым последствиям, и захмелевший Женя Лукашин оказывается непрошенным московским гостем в ленинградской квартире школьной учительницы. Судьбоносная романтика советской застройки и волшебство новогодней ночи изменили жизни двух случайных людей.

В основу фильма легла пьеса «Однажды в новогоднюю ночь», написанная Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским. Сюжет основан на реальных событиях. Однажды, 31 декабря, их товарищ действительно пошел с друзьями в баню, а потом поехал на годовщину свадьбы, где сильно напился. Тогда один из гостей решил разыграть бедолагу, проводив того на Киевский вокзал, предварительно подкупив проводницу поезда «Москва-Киев», и оставив ему лишь веник, портфель и 15 копеек. Чем закончилась эта забавная история доподлинно неизвестно, но именно она вдохновила творческий дуэт на создание легендарного фильма.

На роль Ипполита изначально была утверждена кандидатура Олега Басилашвили, но незадолго до начала съемок в его семье произошла трагедия, поэтому знаменитый актер отказался от участия в фильме. Тогда Рязанов пригласил Юрия Яковлева, и тот согласился. Любопытно, но «немного» Олега Басилашвили все-таки в фильме осталось. Помните эпизод, когда Женя выбрасывает в окно фотографию Ипполита? Если приглядеться, то на снегу можно увидеть снимок, на котором изображен Басилашвили, а не Яковлев. Все дело в том, что этот кадр так и не успели переснять, и он попал в фильм еще с первых проб. На роль Нади Шевелевой пробовалась Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих и другие. Но Рязанов вспомнил польскую мелодраму «Анатомия любви», где главную женскую роль сыграла Барбара Брыльска. Режиссер раздобыл телефон актрисы и пригласил на пробы, и ее исполнение главной героини оказалась самым убедительным. Чтобы скрыть польский акцент актрисы, было принято решение, что ее героиню будет озвучивать Валентина Талызина, а песни — Алла Пугачева. Роль Жени Лукашина изначально должен был сыграть Андрей Миронов. Однако Рязанов был убежден, что тот не подходит на эту роль, поскольку зрители никогда не поверят в тот факт, что герой с внешностью Миронова не имеет успеха у женщин.

Ставшие крылатыми фразы Ипполита «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» и «О, тепленькая пошла» в сценарии прописаны не были, это чистая импровизация Юрия Яковлева. Позже актер признался, что рыба, которую принесли на площадку, действительно была отвратительной. А тот факт, что в павильоне «Мосфильма», где проходили съемки большей части фильма, текла горячая вода, явился настоящим шоком для легендарного актера.

Также стоит отметить, что фильм снимали в феврале-марте 1975 года, когда декабрьского снега на улицах уже не было, поэтому в кинокартине очень много бутафорского снега, который был создан из ваты, белой бумаги и других материалов.

Начинаем репетицию Нового года 10 октября в 21:00 вместе с мелодраматической комедией «Ирония судьбы, или С легким паром!» на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция»!