Изобличительная комедия «Гараж» на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

В зоологическом музее научно-исследовательского института собрались члены гаражного кооператива. На повестке дня щекотливый вопрос — сокращение количества пайщиков. Правление уже составило список тех, кого должны исключить, но у каждого из них есть веская причина оставить за собой заветный бокс. Как же разрешить спор между богатыми, бедными, блатными, заслуженными, участниками, начальниками и прочими гражданами? «Законным путем идти можно. Дойти трудно».

Премьера фильма состоялась 10 марта 1980 года. В своей необычной сатирической комедии режиссер картины Эльдар Рязанов продемонстрировал человеческие пороки, которые свойственны людям при любом общественном строе.

Идею фильма Рязанову подкинула сама жизнь. Однажды он побывал на заседании гаражного кооператива сотрудников «Мосфильма», где должен был решиться вопрос об исключении нескольких лишних пайщиков. В качестве «жертв» были выбраны самые слабые и беззащитные – не занимающие высокого положения и не имеющие властных покровителей. Режиссер провел на заседании практически полдня и понял, что должен снять об этом фильм. Рязанов рассказал историю Брагинскому, и тот согласился: это — готовый материал для сценария.

“Обсуждая эту историю, мы сразу поняли, что открывается воз­можность на примере одного частного случая затронуть ряд глубин­ных проблем… Тут… и пре­клонение перед крупными чиновниками, и жажда накопительства, и приспособленчество, и омещанивание душ человеческих, …и проблема одино­ких женщин, и липовые «научные» диссертации, и коррупция среди людей, занимающих «хлебные» должности, и судьбы бывших фрон­товиков, и привилегии «сыночков», и еще многое, многое другое.
Затрагивая эти проблемы, можно было показать и честных, бла­городных людей, которые вступают в трудную схватку с несправед­ливостью.“

Сам Рязанов исполнил эпизодическую роль начальника отдела насекомых, который проспал все собрание и в результате получил «несчастливый билет». Тем самым режиссер как бы наказал себя за слабость, что во время заседания он не заступился за людей из «черного списка».

Съемки фильма шли весьма оперативно и заняли всего 24 дня. Такая спешка была обусловлена тем, что Рязанов задействовал на съемках большое количество популярных актеров. Всех их удалось отпросить из театра всего на месяц, поэтому работа в кадре протекала без перерыва на выходные или праздники. Cъемки велись тремя камерами одновременно, и никто из актеров не знал, в какой момент он окажется в прицеле объектива. Кроме того, всех снимали крупным планом, чтобы каждый артист выложился на все сто.

Смотрите комедию «Гараж» в четверг, 8 апреля, в 21:30 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».