Иван Васильевич меняет профессию

Аз есмь Царь! «Иван Васильевич меняет профессию» на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

Когда научные эксперименты срываются, начинается самое интересное!

Машина времени, сконструированная московским инженером Шуриком Тимофеевым, перенесла великого государя Ивана Грозного прямиком в XX век! А в царские палаты XVI века волею случая переселяется пенсионер-общественник Бунша, как две капли воды похожий на государя. Следом за ним в Древнюю Русь бежит и домушник Жорж Милославский… И пока Шурик пытается починить неисправный телепорт, танцуют все!

Сложно поверить, но легендарной комедии Леонида Гайдая уже 47 лет! На момент выхода картина собрала у экранов более 60 млн зрителей. Сценарий к «Ивану Васильевичу…» писался дома у режиссера — сценарист фильма, Владлен Бахов, был соседом Гайдая по лестничной клетке. Изначально планировалось, что роль Ивана Грозного и управдома Буншу сыграет Юрий Никулин. Однако, актер, узнав, что комедия будет сниматься по мотивам некогда запрещенной пьесы Михаила Булгакова, ответил категорическим отказом, аргументировав это тем, что фильм не пройдет цензуру и в итоге будет пылиться на полке. Ни увеличенный гонорар, ни особые условия, ни большое количество съемочных дней не смогли замотивировать легендарного актера на согласие. Тогда Гайдай устроил кастинг. В «цари» метили сразу несколько актеров. Евгений Евстигнеев был отклонен худсоветом, которому категорически не понравилась игра актера. Георгий Вицин также получил отказ, поскольку ассоциировался с образом Труса из нашумевшего к тому моменту трио, а Евгений Лебедев не воодушевил самого Гайдая. По словам последнего, Лебедев был весьма убедителен в роли царя, а вот управдом из него получался посредственный. В итоге роль досталась Юрию Яковлеву, который на первых же кинопробах великолепно «раздвоился» на величественного царя и горемычного Буншу. А вот роль Жоржа Милославского могла достаться Андрею Миронову, но тут опять подоспел худсовет, решивший, что актер имеет слишком аристократичный образ для этого героя. Наверняка, все помнят сцену в телефонной будке, где Жорж Милославский договаривается о встрече со Шпаком. Леониду Куравлеву никак не удавалось сымитировать женский голос. Тогда на помощь ему пришла Наталья Кустинская, озвучившая эту часть текста.

Мало кто знает, что существует короткометражная версия фильма, посвященная Жоржу Милославскому и выполненная в стиле немого кино. В нее вошли вырезанные фрагменты с участием персонажа. Например, в финальном эпизоде герой Куравлева, переодевшись санитаром, помогает сопроводить Ивана Васильевича до машины «скорой помощи», а дальше начинает убегать от сотрудников милиции, раскусивших его хитроумную затею. В короткометражной ленте эта сцена показана в полной версии, в которой Жорж Милославский плывет на речном трамвайчике в сопровождении двух девушек. Однако, когда транспорт выплывает из-под темного моста, по бокам мошенника уже сидят два милиционера. 

В эпизоде с царским банкетом Леонид Гайдай настаивал на том, чтобы вся еда была настоящей и даже выделил для этого из собственного кошелька 200 рублей. Правда, после окончания съемок, кто-то заметил на столе бутылку «Боржоми» и все пришлось переснимать.

Не пропустите комедийную фантазию «Иван Васильевич меняет профессию» режиссера Леонида Гайдая, снятую по мотивам пьесы Михаила Булгакова, в пятницу, 13 ноября в 21:00 в эфире киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция».