«Женитьба Бальзаминова» в эфире «Мосфильм. Золотая коллекция»

«Женитьба Бальзаминова» в эфире «Мосфильм. Золотая коллекция»

За чем пойдешь, то и найдешь

Мелкий чиновник, мямля и тихоня Миша Бальзаминов и его маменька мечтают о браке по расчету. Из ценного у Миши только знание модных французских словечек и опыт в толковании снов, а потому вся надежда – на бойкую сваху и приданое невесты. «А с деньгами-то мы и дураками проживём!» В процессе поисков Бальзаминов переживает немало курьезных ситуаций и неловких моментов. Но после череды неудач, главному герою все же улыбается удача.

Фильм снят по произведениям Александра Островского. Режиссер картины, Константин Войнов, мечтал сделать экранизацию пьес драматурга еще со студенческой скамьи и уже тогда в роли главного героя хотел видеть своего давнего приятеля Георгия Вицина. Однако, легендарному актеру на момент съемок было 45 лет, в то время как его герою, Мише Бальзаминову – 25. Вицину пришлось пойти на серьезные хитрости, чтобы приблизиться к возрасту своего персонажа. В грим он добавлял красную краску, чтобы лицо выглядело худее и румянее, рисовал на щеках нелепые веснушки и надевал кудрявый парик. А для того, чтобы привести свое тело в более подтянутую форму, актер на протяжении месяца тренировался на стадионе в Сухуми вместе с местными футболистами. А вот актрису Людмилу Шагалову, наоборот, пришлось «состарить». Когда режиссер предложил ей сыграть мать Бальзаминова, та расстроилась, но все же приняла предложение. Складки на коже ей делали с помощью грима. На весь процесс уходило по несколько часов. Любопытно, что Шагалова, на самом деле, на 6 лет моложе Вицина. Второй раз этот актерский дуэт встретился на съемках комедии «Не может быть!». Здесь Вицин и Шагалова блестяще сыграли супружескую пару. 

Съемки проходили в Суздале. В городе до сих пор существует дом под номером 13, расположенный на улице Старой, ассоциирующийся с именем Георгия Вицина. Не так давно на нем даже появилась табличка, что именно здесь в 1964 году проходили съемки знаменитой комедии с участием великого актера. Кстати, многие местные жители были задействованы в съемках и даже получили за это небольшой гонорар.

Сцену с поцелуем Нонна Мордюкова называет едва ли не вымученной. Все дело в том, что режиссер ругал актрису за отсутствие экспрессии. Та же, в свою очередь, не понимала, что делает не так и продолжала раз за разом прижимать измученного Вицина к забору, чтобы снять очередной дубль. Всего их было 29. К моменту, когда Войнов наконец-то одобрил сцену, актеры уже были на грани отчаяния. 

Фильм был восторженно встречен телезрителями, чего нельзя сказать о худсовете, который весьма холодно воспринял картину и не сразу выпустил в прокат.

Проведите пятничный вечер на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция» в компании любимых актеров за просмотром комедии «Женитьба Бальзаминова» 20 ноября в 21:00!