Вычисляем «Формулу любви» на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

Приключения графа Калиостро в российской глубинке

Знаменитый маг и оккультист граф Калиостро прибывает в Россию, где устраивает мистические представления для высшей знати. Графом движет не только страсть к деньгам, но и честолюбие — Калиостро мечтает вывести формулу любви и с помощью нее управлять целым миром. Под предлогом лечения отца он уговаривает юную Марию сопровождать его в поездке и делает девушку объектом магических экспериментов. Однако, когда герои попадают в имение молодого помещика Фетяшева, становится очевидно, что любые чары бессильны перед истинным чувством.

В основу сценария легла весьма мрачная повесть Алексея Толстого «Граф Калиостро», которая высмеивала увлечение высшего света оккультизмом и прочими мистическими ритуалами. В центре сюжета была реальная личность – итальянский авантюрист Алессандро Калиостро, снискавший себе успех у высшей знати изготовлением всевозможных целебных снадобий и сеансами магнетизма. Режиссер картины Марк Захаров совместно со сценаристом Григорием Гориным взяли за основу фильма лишь центральный персонаж, создав искрящую юмором ироничную комедию.

Изначально некоторых персонажей в сценарии прописано не было. К примеру, героя Александра Абдулова. Актер сам обратился к режиссеру с просьбой придумать ему хотя бы эпизодическую роль. И Григорий Горин дописал роль слуги графа Калиостро, Жакоба.

Марк Захаров заранее знал, кого он хочет снять в своем фильме. Многих артистов на съемки он приглашал самостоятельно. Например, к исполнителю главной роли Нодару Мгалоблишвили режиссер нагрянул прямо в гримерку. Поначалу актер ответил отказом – он весьма плохо говорил по-русски и не представлял, как будет общаться с коллегами по кадру. Однако Захарову удалось его переубедить, а граф Калиостро заговорил на экране голосом Армена Джигарханяна.

На роль Фимки Захаров утвердил свою дочь Александру. Последней пришлось приложить немало усилий для того, чтобы убедить отца в своем профессионализме. Режиссер долго сомневался и даже предоставил худсовету решать учесть своей дочери, но в итоге остался доволен работой Александры.

Актеры Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой и звукооператор Юрий Рабинович организовали на съемочной площадке свой круг по интересам. Они все ночи напролет играли друг с другом в преферанс, а на утро появлялись в кадре полные энергии и сил. Кстати, 80-летняя Пельтцер работала в специальном корсете – незадолго до съемок она сломала ребро.

Смотрите мелодраматическую комедию «Формула любви» в пятницу, 19 февраля, в 19:25 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».