Поднимите мне веки: первый советский фильм ужасов «Вий» на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция».

Спортсменка, комсомолка и просто красавица Наталья Варлей в роли инфернальной гостьи с того света.

Студент-философ Хома Брут должен провести обряд отпевания умершей панночки в старой хуторской церквушке. Только вот панночка эта – ведьма. Кошмары и страхи главного героя становятся реальностью, когда Хома молитвами и ритуалами три ночи до первых петушиных криков обороняется от разной нечисти: покойной ведьмы, восставшей из гроба, упырей, вурдалаков и самого ужасного – Вия…

Фильм поставлен по одноименной повести Николая Гоголя, который с особым интересом относился к народным сюжетам о потусторонних силах. До сих пор этот леденящий душу фильм кажется довольно правдоподобным, хотя в то время не было масштабных бюджетов и крутых спецэффектов. Гримерам, костюмерам и операторам приходилось буквально вручную создавать то, что сейчас можно без труда изобразить с помощью компьютерной графики.

Специально для съемок на территории «Мосфильма» отстроили церковь, в которую рабочие старались лишний раз не заходить. Между тем, в советском хорроре не было пролито ни капли крови, за исключением кровавой слезы, которую пустила лежащая в гробу Панночка, чтобы напугать Хому Брута.

Изначально на роль ведьмы была приглашена актриса Александра Завьялова. Однако, когда была отснята уже добрая половина фильма, режиссёр внезапно решил поменять главную героиню. После многочисленных проб утвердили очаровательную Наталью Варлей, которая к тому моменту уже прославилась ролью студентки Нины в «Кавказской пленнице». Более того, у Натальи была блестящая цирковая подготовка и полеты в гробу ее совсем не пугали.

На роль старой ведьмы было очень сложно найти актрису – все отказывались еще на стадии проб. В итоге колдунью сыграл Николай Кутузов. Позже актер признавался, что нередко перед съемками снимал страх перед «дьявольской ролью» алкоголем.

Для работы над фильмом было сделано целых три гроба. В одном Панночка лежала, второй, чуть поменьше размером, был использован для общих планов, а в третьем снималась сцена полета под куполом церкви. Правда, для съемок этого эпизода пришлось устанавливать целую систему. Гроб подвесили за металлические струны, в центре был штырь, к которому пристегивали Наталью Варлей. Перед тем, как отправить актрису в так называемый полет, вся съемочная группа опробовала конструкцию на себе. Но во время работы страховка подвела, и актриса на полном ходу вылетела из гроба. К счастью, ее вовремя подхватил коллега по съемочной площадке Леонид Куравлев, и все обошлось.

Панночку в процессе съемок ставили на специальную вибрирующую подставку, чтобы показать, как ее трясет от злости, накладывали тусклый грим и подсвечивали глаза, чтобы они мерцали сатанинским огнем. Сама актриса, не желавшая понапрасну терять время, в процессе всех этих приготовлений, сидя в гробу, читала конспекты и штудировала учебники.

Роль Вия сыграл цирковой артист Николай Степанов, а прочую нечистую силу – его коллеги и спортсмены.

Первый и единственный советский фильм ужасов в прокате занял символическое 13 место. Картина была куплена рядом зарубежных стран.

Смотрите фильм «Вий» в субботу, 6 февраля, в 18:05 на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция».